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11月9日発売の『クロワッサン』最新号は「加熱15分以内の軽い煮込み。」

11月9日発売の『クロワッサン』最新号は「加熱15分以内の軽い煮込み。」

長くて暑い夏が終わり、ようやく秋らしい気候になりました。そうなると、食べたくなるものも変わってきます。煮込みなんて、いいですよね。調理する側にとっても、煮込んでいる間は手離れするので他のおかずを用意できるし、温め直せるので家族の食事時間がバラバラでも問題なし。翌日以降のアレンジも利くし、食べ方のバリエーションも豊富。いいことしか思いつきません。時間をかけて煮込むほどに……なんてこともいいますが、なにかと忙しい日々の中では、〝軽い〟煮込みを知っていると重宝します。食材の選び方や調理の仕方にひと工夫すれば、短時間で本格的な煮込み料理を作ることもできるんです。あえて「火にかけるのは15分以内」をルールにした煮込み特集、ぜひ参考にしてみてください。

失敗知らずの重ね煮のコツ
素材を切って重ねて、ふたをして火にかけるだけの重ね煮。プロセスほぼ3つのみ、なのにここまでおいしいなんて!と驚くことうけあいです。

【豚バラ、小松菜、パプリカの中華春雨煮】さっと煮るだけだからパプリカの赤と小松菜の緑が鮮やか。
【豚バラ、小松菜、パプリカの中華春雨煮】さっと煮るだけだからパプリカの赤と小松菜の緑が鮮やか。
【鮭、キャベツ、しいたけのしょうがみそ煮】山盛りキャベツと鮭で、食物繊維とタンパク質が摂れる栄養満点のひと皿。
【鮭、キャベツ、しいたけのしょうがみそ煮】山盛りキャベツと鮭で、食物繊維とタンパク質が摂れる栄養満点のひと皿。
【豚こまとじゃがいもの山椒じょうゆ煮】家族が喜ぶ肉じゃがも手間なく重ね煮でできる。
【豚こまとじゃがいもの山椒じょうゆ煮】家族が喜ぶ肉じゃがも手間なく重ね煮でできる。
【豚バラ、小松菜、パプリカの中華春雨煮】さっと煮るだけだからパプリカの赤と小松菜の緑が鮮やか。
【鮭、キャベツ、しいたけのしょうがみそ煮】山盛りキャベツと鮭で、食物繊維とタンパク質が摂れる栄養満点のひと皿。
【豚こまとじゃがいもの山椒じょうゆ煮】家族が喜ぶ肉じゃがも手間なく重ね煮でできる。

フライパンで作るフランスの煮込み
それぞれにフランスで腕を磨いた、料理界きっての仲良し親子、脇雅世さんと加藤巴里さんに「フライパン一つで作れる煮込みを」とリクエストしてみました。

【豚肉のプラムソース】15分仕様に野菜はさいの目に切って。本場フランスではトロトロに煮込んで最後に野菜を漉す場合も。それも美味。
【豚肉のプラムソース】15分仕様に野菜はさいの目に切って。本場フランスではトロトロに煮込んで最後に野菜を漉す場合も。それも美味。
【ラム肉と野菜のクスクス】本来は肉の塊を調理するが、今回は時短のためにラムを叩いて肉団子に。
【ラム肉と野菜のクスクス】本来は肉の塊を調理するが、今回は時短のためにラムを叩いて肉団子に。
【鶏のパプリカ煮】仕上げのサワークリームがパプリカソースの旨みをまろやかに引き立てる。
【鶏のパプリカ煮】仕上げのサワークリームがパプリカソースの旨みをまろやかに引き立てる。
【ブッフ・ア・ラ・フィッセル】ポトフの時短版。玉ねぎ、にんじん、セロリはフランス定番の香味野菜だそう。
【ブッフ・ア・ラ・フィッセル】ポトフの時短版。玉ねぎ、にんじん、セロリはフランス定番の香味野菜だそう。
【豚肉のプラムソース】15分仕様に野菜はさいの目に切って。本場フランスではトロトロに煮込んで最後に野菜を漉す場合も。それも美味。
【ラム肉と野菜のクスクス】本来は肉の塊を調理するが、今回は時短のためにラムを叩いて肉団子に。
【鶏のパプリカ煮】仕上げのサワークリームがパプリカソースの旨みをまろやかに引き立てる。
【ブッフ・ア・ラ・フィッセル】ポトフの時短版。玉ねぎ、にんじん、セロリはフランス定番の香味野菜だそう。

3素材でできちゃうごちそう鍋
メイン具材はたったの3種! さっと煮るだけで作れて、さらに脱マンネリもできる、お助け鍋メニューを、料理研究家・今井真実さんのレシピでご紹介。

肉団子とごぼうの生姜あんかけ鍋
肉団子とごぼうの生姜あんかけ鍋
鶏肉とヒラヒラ大根、三つ葉のこっくり鍋
鶏肉とヒラヒラ大根、三つ葉のこっくり鍋
豚とキャベツ、長ねぎのトマト鍋
豚とキャベツ、長ねぎのトマト鍋
肉団子とごぼうの生姜あんかけ鍋
鶏肉とヒラヒラ大根、三つ葉のこっくり鍋
豚とキャベツ、長ねぎのトマト鍋

冷凍食品、缶詰、おなじみ調味料も強い味方
素材の下処理や下味が済んでいる保存食品は、軽い煮込み料理の強い味方です。上手に使って時短もかなえつつ、我が家の味に変える技ありレシピ。

洋風すき焼き。普段の味付けにソースを足すだけ。
洋風すき焼き。普段の味付けにソースを足すだけ。
豚のドイツ風煮込み。肉の漬け込みにもポン酢醤油を使用。
豚のドイツ風煮込み。肉の漬け込みにもポン酢醤油を使用。
洋風すき焼き。普段の味付けにソースを足すだけ。
豚のドイツ風煮込み。肉の漬け込みにもポン酢醤油を使用。

鍋の最適解を料理家が大検証
料理の常識を科学的に見直す料理家の樋口直哉さんと、いちばん大切な道具は鍋というスープ作家の有賀薫さん。理論派のふたりが語り尽くす、煮込みに最適な鍋とは?

「家族の人数が変わったら、鍋の大きさも変えたほうがいい。」樋口さん。「軽くて、洗いやすいものがいい。自分の感覚との相性も大切です。」有賀さん。
「家族の人数が変わったら、鍋の大きさも変えたほうがいい。」樋口さん。「軽くて、洗いやすいものがいい。自分の感覚との相性も大切です。」有賀さん。

CONTENTS

croissant No. 1129
クロワッサン(11月9日発売)
加熱15分以内の軽い煮込み。

 
材料を鍋に入れて火にかけるだけ。
失敗知らずの重ね煮レシピ。
 
母も娘も重宝しています。
フライパンで作るフランスの煮込み。
 
大根1本丸ごと味わい尽くす。
多めに作って明日もまた。
 
世界の家庭で愛されている、
おいしいトマト煮込み七変化。
 
煮込んでいる間にもう1品!
前菜、おつまみ、甘いもの。
 
たんぱく質も野菜もたっぷりと。
出汁がなくても滋味深い煮物。
 
3つの素材を組み合わせて
さっと煮るだけ、ごちそう鍋。
 
冷凍食品、缶詰におなじみ調味料。
時間をかけずに味がなじむコツ。
 
使いやすくて、旨みも引き出す
鍋の最適解を料理家が大検証!
 
野菜も添えてヘルシーに。
切り身で簡単、極上の煮魚。
 
ご飯や麺にかけるだけ。
片づけも楽々、大満足のワンプレート。
 
冷え、乾燥…秋の不調を感じたら
韓国薬膳の力で食養生を。
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