インド風チャトニー【小堀紀代美さんのレシピ】
お菓子に添えたものが余ったり、庭で生い茂っていたりと、身近なのに使いきれないハーブの代表。飾るだけじゃないミント、実はいろいろな料理に合わせられます。
撮影・黒川ひろみ 料理製作&スタイリング・小堀紀代美 文・黒澤 彩
インド風チャトニー
ジャム状の薬味「チャトニー」を、ミントと青唐辛子で清々しく。ソテーしたズッキーニ、なす、鶏肉などいろいろなものによく合う。
【材料(作りやすい分量)】
ミント 15g
玉ねぎ 1/6個(35g)
青唐辛子 1/2〜1本
生姜 1/2かけ(薄切り)
にんにくすりおろし 少々
水 大さじ3
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1と1/2
ズッキーニ 適量
※今回使ったのは、スーパーなどで市販されているスペアミント。茎が硬く食感がよくないので、一度水に放ってペーパータオルで水気をとり、茎から葉を外してから調理を始めよう。
【作り方】
1.玉ねぎ、生姜、にんにくをミキサーにかける。
2.ミント、青唐辛子、水を加えてさらにミキサーにかけ、塩とオリーブオイルを加えて混ぜる。
3.ソテーしたズッキーニを器に盛り、2をかける。
『クロワッサン』1122号