ビクトリア州を代表するワイン産地、ヤラ・バレーの美味しいワインと食を味わいに。
写真・文 斎藤理子 ※文中のAUD(エーユーディー)はオーストラリアの通貨です。1AUD=107.50円(2024年7月1日現在)
メルボルンから車で約45分。ヤラ山脈の谷間にあるヤラ・バレーはオーストラリアの主要なワイン産地のひとつで、6000エーカー以上の土地に約70のワイナリーが存在します。メルボルンから日帰りでも楽しめる、ヤラ・バレーに精通したツアーに参加して、ワインテイスティングやワイナリーレストランの美味を体験しましょう!
世界的にも珍しい「食用の森」で、持続可能な有機農産物育成を学ぶ。
ワイナリーの前に訪れたのは、〈The Edible forest(エディブルフォレスト)〉。“食べられる森”“食用の森”の名前の通り、有機無農薬で育てられている植物はすべて食べられるという稀有な森です。120エーカーという広大な土地でウエディング&イベント施設を運営するヤラ・バレーエステートの中にあり、外の環境に影響が出ないようにするのと同時に、鳥や動物、育成計画外の植物が侵入するのを防ぐため全体がネットで覆われています。
「お客様の食事に使う季節の野菜を育てたいと思い、畑を始めたのがスタートです。キッチンのすぐ横にあるためフードマイレージがかからないこの畑は、ヤラ・バレーエステートの持続可能性の理念と完全に一致しました。小さな畑では需要に追いつかなくなったので、土壌改良を重ねてどんどん面積を広げ、今では1エーカーの森になっています」と語るのは、ヤラ・バレーエステートのオーナーで〈The Edible forest〉のディレクターのルイーズ・ウォードさん。現在は、野菜、ハーブ、野草、薬草、果実など350種類以上を自然栽培しています。
〈The Edible forest〉には、お茶、湿地、ブッシュタッカー(先住民族アボリジナルに伝統的に利用されてきた同国原産の動植物のこと)、食用の花、温帯雨林、ベリーの森林の6つの特別に設計されたエリアがあります。収穫されたものはレストランのキッチンへ。獲れ過ぎたものはジャムやピクルスに、薬草やハーブはお茶にして販売もしています。一見無造作のようでいて、そこに植えられている理由がある植物たち。ルイーズさんの解説を聞きながら森を歩けば、パーマカルチャー(パーマネント=永続性、アグリカルチャー=農業、カルチャー=文化を組み合わせた造語)を提唱し、永続可能な農業を追求する彼女の熱い思いが伝わってきます。
ヤラ・バレーのワイナリーで、ワインテイスティングを体験。
なだらかに広がる美しいブドウ畑に囲まれた〈Dominique Portet(ドミニク・ポルテ)〉は、ボルドー出身のドミニク・ポルテさんのワイナリー。名門のワインメーカーとして九代目になるポルテさんは1976年にオーストラリアに移住し、オーストラリアワインのパイオニアのひとりになりました。
世界各地を見てまわり、オーストラリア各地でワイン造りに取り組んできたドミニクさんが最終的に選んだ土地がヤラ・バレー。この土地で作られるカベルネ種とメルロー種の品質の高さが一因だったといいます。現在葡萄畑には、ソーヴィニヨン・ブランをはじめシャルドネ、カベルネ・ソーヴィニヨン、ピノ・ノワール、メルローが育てられ、素晴らしいワインに醸造されています。
ホテルとレストランを備えたワイナリーで極上のひとときを。
ヤラ・バレーの中央あたりに位置する〈Helen & Joey Estate(ヘレン&ジョーイ・エステート)〉は、ブドウ畑、醸造所、ブティックホテル、レストラン、セラードア(試飲直売所)を兼ね備えたワイナリー。200エーカーの敷地で『ユニコーン』『ウェイワードチャイルド』『リーム』『アリコーン』の4種類のブランドのワインを製造しています。
ワイン畑を見渡せる素晴らしい景色の中に昨年、16室のブティックホテル〈リームホテル〉もオープン。快適でエレガントな客室にはすべてプライベートバルコニーかパティオがあり、自宅にいるかのようなくつろぎと、素晴らしいサービスが体験できます。メルボルンから1時間以内で来られる場所に、素敵なリゾートが誕生しました。
ワイナリーレストランで楽しむ極上のワインとランチ。
〈Re’em Restaurant(リーム・レストラン)〉は、〈ヘレン&ジョーイ・エステート〉の中心にあり、どの席からもブドウ畑が見える開放的な空間です。料理長のエイブ・ヤンが作り出すのは、四川など中国料理のテイストを取り入れたモダンオーストラリアン料理。キッチン中央にある薪焼きグリルでローストされる魚介類や肉が絶品です。
ワインとのマリアージュを楽しみたければ、週末ランチにあるワインテイスティングメニューがおすすめ。ワインの美味しさを最大限に引き出す食材使いと味付けが、〈ヘレン&ジョーイ・エステート〉ワインの魅力をますます引き出します。週末(土曜・日曜)ランチは、料理2品AUD80にワインペアリングAUD45から。平日のランチは月曜、木曜、金曜の営業で、ワイン1杯と料理2品のコースがAUD85、ワイン1杯と料理3品のコースがAUD100です。
協力:オーストラリア政府観光局 https://www.australia.com/ja-jp
ビクトリア州政府観光局 https://jp.visitmelbourne.com/