暮らしに役立つ、知恵がある。

 

7月25日発売の『クロワッサン』最新号は「スパイス&ハーブの夏養生レシピ。」

7月25日発売の『クロワッサン』最新号は「スパイス&ハーブの夏養生レシピ。」

いよいよ全国的な梅雨明けも間近。となると、やってくるのが、うだるような連日の猛暑です。この季節の熱中症予防には、水分はもちろんしっかり食事を摂ることも重要ですが、この気温では食欲も出ませんよね。そんな時に役に立つのが、スパイスとハーブ。味覚や嗅覚を心地良く刺激して、食欲増進に一役買ってくれます。そのほかにも血行を促進したり、発汗作用があったりと、夏の体を支えてくれる働きがいくつも! 毎日の食生活に、取り入れない手はありません。最新号のクロワッサンでは、スパイスとハーブを上手に使って、この夏を乗り切る養生レシピを紹介します。爽やかでスパイシーな夏ごはんをご堪能ください!

スリランカカレーに挑戦。
何種類ものカレーをワンプレートに盛り合わせるスリランカカレー。野菜や豆、スパイスもたっぷり摂れて栄養バランスも抜群!

スリランカカレーは理想の健康食。
スリランカカレーは理想の健康食。
スリランカのお味噌汁的存在のパリップ。
スリランカのお味噌汁的存在のパリップ。
パウダースパイスをしっかり炒って作る、スリランカチキンカレー。
パウダースパイスをしっかり炒って作る、スリランカチキンカレー。
甘くスパイシーなビーツのカレー。
甘くスパイシーなビーツのカレー。
くたくたに煮た野菜がおいしい、いんげんのカレー。
くたくたに煮た野菜がおいしい、いんげんのカレー。
スリランカカレーは理想の健康食。
スリランカのお味噌汁的存在のパリップ。
パウダースパイスをしっかり炒って作る、スリランカチキンカレー。
甘くスパイシーなビーツのカレー。
くたくたに煮た野菜がおいしい、いんげんのカレー。

ハーブがもたらす恵み。
ハーブの思うように任せて、ハーブと共にある暮らしを実践。キャリアは47年の第一人者・北村光世さんが語る、その魅力のすべて。

食文化研究家、ハーブ・オリーブ研究家の北村光世さんの庭へ。
食文化研究家、ハーブ・オリーブ研究家の北村光世さんの庭へ。
料理用に乾燥させたハーブ。
料理用に乾燥させたハーブ。
レモンバームとミントの冷水。
レモンバームとミントの冷水。
鶏の手羽中を、オリーブオイルとレモン汁でマリネ。
鶏の手羽中を、オリーブオイルとレモン汁でマリネ。
食文化研究家、ハーブ・オリーブ研究家の北村光世さんの庭へ。
料理用に乾燥させたハーブ。
レモンバームとミントの冷水。
鶏の手羽中を、オリーブオイルとレモン汁でマリネ。

スパイス専門店で何を買う?
仕入れから焙煎、ブレンドも手がけるスパイス研究家のマムさんに、専門店でのスパイスの買い方、選び方を教えてもらいました。

左はアンビカベジ&ヴィーガン ショップ新大久保店店長のアヌさん、右はスパイス研究家のマムさん。
左はアンビカベジ&ヴィーガン ショップ新大久保店店長のアヌさん、右はスパイス研究家のマムさん。
チリパウダーは3段階の辛さが揃う。
チリパウダーは3段階の辛さが揃う。
手にとって香りをかいでみよう。
手にとって香りをかいでみよう。
バスマティライスのスパイスご飯。
バスマティライスのスパイスご飯。
左はアンビカベジ&ヴィーガン ショップ新大久保店店長のアヌさん、右はスパイス研究家のマムさん。
チリパウダーは3段階の辛さが揃う。
手にとって香りをかいでみよう。
バスマティライスのスパイスご飯。

ハーブオイルのつくり方。
ハーブが余ったら、オリーブ油やお酢に漬け込んでみませんか。いつもの料理に使えば、風味豊かにワンランク上の味わいに。

左から、4種のハーブオイル、ローズマリーオイル、コリアンダーとオレンジのオイル。
左から、4種のハーブオイル、ローズマリーオイル、コリアンダーとオレンジのオイル。
左から、イタリアンパセリとオレガノのビネガー、タイムとバジルのビネガー、フェンネルのビネガー。
左から、イタリアンパセリとオレガノのビネガー、タイムとバジルのビネガー、フェンネルのビネガー。
コリアンダーとオレンジのオイルで、白身魚のカルパッチョ。
コリアンダーとオレンジのオイルで、白身魚のカルパッチョ。
4種のハーブオイルで、しらすのパン・コン・トマテ。
4種のハーブオイルで、しらすのパン・コン・トマテ。
フェンネルのビネガーで、鮭とフェンネルの酢漬け マスタードソース。
フェンネルのビネガーで、鮭とフェンネルの酢漬け マスタードソース。
左から、4種のハーブオイル、ローズマリーオイル、コリアンダーとオレンジのオイル。
左から、イタリアンパセリとオレガノのビネガー、タイムとバジルのビネガー、フェンネルのビネガー。
コリアンダーとオレンジのオイルで、白身魚のカルパッチョ。
4種のハーブオイルで、しらすのパン・コン・トマテ。
フェンネルのビネガーで、鮭とフェンネルの酢漬け マスタードソース。

薬味をもっとおいしく。
みょうがやしそ、和山椒などの薬味は、食欲の落ちがちな夏こそ積極的に摂りたい和のハーブ。毎日の食卓に活かせるヒントをたっぷりと。

和のハーブ&スパイス。
和のハーブ&スパイス。
薬味たっぷりサラダ わさびドレッシング。
薬味たっぷりサラダ わさびドレッシング。
スモークサーモンと薬味の生春巻き わさびチリソース。
スモークサーモンと薬味の生春巻き わさびチリソース。
しらすとトマトのサラダ。
しらすとトマトのサラダ。
和のハーブ&スパイス。
薬味たっぷりサラダ わさびドレッシング。
スモークサーモンと薬味の生春巻き わさびチリソース。
しらすとトマトのサラダ。

CONTENTS

croissant No. 1122
クロワッサン(7月25日発売)
スパイス&ハーブの夏養生レシピ。

たっぷり野菜と多様なスパイス。
スリランカカレーは理想の健康食。

なじみ深い和のハーブ&スパイス、
薬味が主役の夏ごはん。

実験気分の斬新な組み合わせで
いつもの料理が劇的大変身!

冷え、むくみ、消化不良・・・。
不調に合わせて養生温レシピ。

オイルやビネガーに漬け込むだけ。
風味豊かな一皿がどう使う?

スパイマニアと専門店へ。
極上品、どう選ぶ?どう使う?

風が運んでくる”野の草”の香り、
北村光世さんとハーブのある一軒家。

加熱調理も、大量消費も。
ミントの新たな魅力を発見!

自慢のスパイス棚を
見せてもらいました!

第2特集
ひんやりお取り寄せ。

スイーツのプロが全国から厳選。
至福のアイスクリームとジェラード。

夏の贈り物にもぴったり。
目にも涼やか、うるわしい和菓子。

猛暑でも、つるりさっぱり食が進む。
自宅で楽しむご当地ひんやりグルメ。

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