7月25日発売の『クロワッサン』最新号は「スパイス&ハーブの夏養生レシピ。」
いよいよ全国的な梅雨明けも間近。となると、やってくるのが、うだるような連日の猛暑です。この季節の熱中症予防には、水分はもちろんしっかり食事を摂ることも重要ですが、この気温では食欲も出ませんよね。そんな時に役に立つのが、スパイスとハーブ。味覚や嗅覚を心地良く刺激して、食欲増進に一役買ってくれます。そのほかにも血行を促進したり、発汗作用があったりと、夏の体を支えてくれる働きがいくつも! 毎日の食生活に、取り入れない手はありません。最新号のクロワッサンでは、スパイスとハーブを上手に使って、この夏を乗り切る養生レシピを紹介します。爽やかでスパイシーな夏ごはんをご堪能ください!
スリランカカレーに挑戦。
何種類ものカレーをワンプレートに盛り合わせるスリランカカレー。野菜や豆、スパイスもたっぷり摂れて栄養バランスも抜群!
ハーブがもたらす恵み。
ハーブの思うように任せて、ハーブと共にある暮らしを実践。キャリアは47年の第一人者・北村光世さんが語る、その魅力のすべて。
スパイス専門店で何を買う?
仕入れから焙煎、ブレンドも手がけるスパイス研究家のマムさんに、専門店でのスパイスの買い方、選び方を教えてもらいました。
ハーブオイルのつくり方。
ハーブが余ったら、オリーブ油やお酢に漬け込んでみませんか。いつもの料理に使えば、風味豊かにワンランク上の味わいに。
薬味をもっとおいしく。
みょうがやしそ、和山椒などの薬味は、食欲の落ちがちな夏こそ積極的に摂りたい和のハーブ。毎日の食卓に活かせるヒントをたっぷりと。
CONTENTS
croissant No. 1122
クロワッサン(7月25日発売)
スパイス&ハーブの夏養生レシピ。
たっぷり野菜と多様なスパイス。
スリランカカレーは理想の健康食。
なじみ深い和のハーブ&スパイス、
薬味が主役の夏ごはん。
実験気分の斬新な組み合わせで
いつもの料理が劇的大変身!
冷え、むくみ、消化不良・・・。
不調に合わせて養生温レシピ。
オイルやビネガーに漬け込むだけ。
風味豊かな一皿がどう使う?
スパイマニアと専門店へ。
極上品、どう選ぶ?どう使う?
風が運んでくる”野の草”の香り、
北村光世さんとハーブのある一軒家。
加熱調理も、大量消費も。
ミントの新たな魅力を発見!
自慢のスパイス棚を
見せてもらいました!
第2特集
ひんやりお取り寄せ。
スイーツのプロが全国から厳選。
至福のアイスクリームとジェラード。
夏の贈り物にもぴったり。
目にも涼やか、うるわしい和菓子。
猛暑でも、つるりさっぱり食が進む。
自宅で楽しむご当地ひんやりグルメ。