モロッコ風ミートボールのタジン「ケフタタジン」【口尾麻美さんのレシピ】
日本ではそぼろやハンバーグなどがおなじみだが、世界には多種多様なひき肉料理がある。
旅気分が味わえるレシピを、世界を旅する料理家・口尾麻美さんに教わります。
旅気分が味わえるレシピを、世界を旅する料理家・口尾麻美さんに教わります。
撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒
ケフタタジン
モロッコ風ミートボールのタジン
【材料(2〜3人分/直径20cmのタジン使用)】
ケフタ[牛ひき肉(赤身)200~250g、クミンパウダー 小さじ1、パプリカパウダー 小さじ1、ブラックペッパー 小さじ1/3、塩 小さじ1/2~1、にんにくすりおろし 小さじ1/2、玉ねぎ 1/3個(すりおろす)、コリアンダーリーフとイタリアンパセリ(刻む)合わせて 大さじ1]
ソース[トマト 2個(すりおろす。ホールトマト代用可)
玉ねぎ 1/4個(すりおろす)A〈クミンパウダー 小さじ1、コリアンダーパウダー(あれば)小さじ1、にんにくすりおろし 小さじ1、塩 小さじ1/2〉オリーブオイル 大さじ1]
卵 2個
仕上げ用[コリアンダーリーフ・イタリアンパセリ 各適量(刻む)]
【作り方】
1.ケフタを作る。ボウルにケフタの材料を入れ、よく混ぜる。まとまってきたらビー玉大のミートボールを作る。
2.ソースを作る。タジンにオリーブオイルを入れて弱火であたため、玉ねぎを炒めて蓋をする。しんなりしたらトマトとAを入れてさらに炒め、トマトがソース状になったら1のケフタを入れ、蓋をして5分くらい加熱する。
3.2に火が通ったら、卵を割り入れ蓋をして加熱、卵が好みの固さになったら火を止める。仕上げにコリアンダーリーフ、イタリアンパセリを散らす。
『クロワッサン』1105号より