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ねぎ塩肉じゃが【堤人美さんのレシピ】

毎日、イチから料理を作るのは、けっこうしんどいもの。
そんなときにひき肉のおかずの素があれば、気持ちと時間に余裕が生まれます。

撮影・黒川ひろみ スタイリング・久保百合子 文・小笠原章子

冷凍ねぎ塩ひき肉を使って

ねぎ塩肉じゃが【堤人美さんのレシピ】

ねぎ塩肉じゃが

ねぎ塩肉じゃが【堤人美さんのレシピ】
ひき肉は凍ったまま割り入れると、煮ている間にほどよくほぐれる。
ひき肉は凍ったまま割り入れると、煮ている間にほどよくほぐれる。
ねぎ塩肉じゃが【堤人美さんのレシピ】
ひき肉は凍ったまま割り入れると、煮ている間にほどよくほぐれる。

(10分解凍)
ひき肉の塩気とうまみがじんわりしみてじゃがいもがいっそうおいしく。あっさりしているのにコク深い煮物に。

【材料(2人分)】
冷凍ねぎ塩ひき肉 100g ※作り方は下記
じゃがいも 3個
A[水 1と1/2カップ 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 しょうゆ 小さじ2]

【作り方】
1.冷凍ひき肉は冷凍室から出して10分ほどおく。じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水に5分ほどさらす。
2.鍋にAとじゃがいもを入れ、冷凍ひき肉を一口大に割り入れ、弱めの中火でほぐしながら煮る。
3.煮立ったらアクを除いてふたを少しずらし、時々ほぐしながら15~20分煮込む。

冷凍ねぎ塩ひき肉

ねぎ塩肉じゃが【堤人美さんのレシピ】

●保存期間
冷凍室で2週間

たっぷり加えたねぎの香りとあっさりした塩味がコクのある豚ひき肉にぴったり。ジャンルを問わず幅広いメニューに活用できる。

保存袋の中で材料をもみ込むから、下ごしらえがラク。使う分だけパキッと割れるので完全に解凍する必要はなく、一口大のサイズや塊のまま使う料理なら10分、ほぐして使う炒め物やパスタソースなら20分ほど常温におくだけでOK。

【材料(作りやすい分量)】 
豚ひき肉 400g
塩小さじ 1弱
A[長ねぎの粗みじん切り 1/2本分 酒 大さじ2 ごま油 大さじ1 こしょう 適量]

【作り方】

1.ひき肉を冷凍用保存袋(18×20cm)に入れ、塩を加えてよくもみ込む。先に塩を加えることで肉同士を結着させ、うまみを引き出す。
1.ひき肉を冷凍用保存袋(18×20cm)に入れ、塩を加えてよくもみ込む。先に塩を加えることで肉同士を結着させ、うまみを引き出す。
2.1にAを加える。酒で風味をつけて肉をしっとりさせ、香りのある長ねぎで肉の臭みを抑える。袋の中で全体をよく混ぜ、ひき肉に味を均一に行き渡らせる。
2.1にAを加える。酒で風味をつけて肉をしっとりさせ、香りのある長ねぎで肉の臭みを抑える。袋の中で全体をよく混ぜ、ひき肉に味を均一に行き渡らせる。
3.袋の上から手で肉だねを薄くのばし、平らにしながら徐徐に空気を抜き、口を閉じる。菜箸を押しつけて十字に筋をつけ、ラベルを貼ってバットにのせ、冷凍する。
3.袋の上から手で肉だねを薄くのばし、平らにしながら徐徐に空気を抜き、口を閉じる。菜箸を押しつけて十字に筋をつけ、ラベルを貼ってバットにのせ、冷凍する。
1.ひき肉を冷凍用保存袋(18×20cm)に入れ、塩を加えてよくもみ込む。先に塩を加えることで肉同士を結着させ、うまみを引き出す。
2.1にAを加える。酒で風味をつけて肉をしっとりさせ、香りのある長ねぎで肉の臭みを抑える。袋の中で全体をよく混ぜ、ひき肉に味を均一に行き渡らせる。
3.袋の上から手で肉だねを薄くのばし、平らにしながら徐徐に空気を抜き、口を閉じる。菜箸を押しつけて十字に筋をつけ、ラベルを貼ってバットにのせ、冷凍する。
  • 堤 人美

    堤 人美 さん (つつみ・ひとみ)

    料理研究家

    ジャンルを問わず、シンプルでセンスあふれるレシピが人気。ひき肉をこよなく愛し、著書に『挽き肉料理』(グラフィック社)がある。

『クロワッサン』1105号より

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