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厚揚げでかさ増し、大きな豚つくね丼【ごはん同盟のレシピ】

ひき肉を使った丼ものは、ごはんと具が程よく絡み、相性も抜群。
お馴染みの料理もひき肉で作れば意外なおいしさに。魅惑の丼を味わって!

撮影・青木和義 文・長谷川未緒

大きな豚つくね丼

厚揚げでかさ増し、大きな豚つくね丼【ごはん同盟のレシピ】
厚揚げは豆腐と違い、水切り不要で便利。外側の香ばしさが旨みに。
厚揚げは豆腐と違い、水切り不要で便利。外側の香ばしさが旨みに。
厚揚げでかさ増し、大きな豚つくね丼【ごはん同盟のレシピ】
厚揚げは豆腐と違い、水切り不要で便利。外側の香ばしさが旨みに。

ボリューミーに見えるが厚揚げでかさまししているから、意外にあっさり食べられる。ふわふわとやわらかく、しょうがの効いたつくねは、お弁当にも。

【材料(1人分)】
肉だね[豚ひき肉 100g、絹厚揚げ 1/4丁(75g)、しょうがすりおろし 小さじ1、かつおぶし 1/2袋(2g)、塩 小さじ1/4、片栗粉 大さじ1]
たれ[しょうゆ・砂糖 各大さじ1、水 大さじ2、片栗粉 小さじ1]
卵黄 1個
米 油大さじ1/2
ごはん 適量
万能ねぎ 適量

【作り方】
1.フライパンに肉だねの材料をすべて入れ、よく混ぜて3等分に丸める。
2.1のフライパンに米油を入れて弱めの中火で熱し、蓋をして3分焼く。ひっくり返して再度蓋をし、さらに3分焼く。たれの材料を混ぜて流し入れてなじませる。
3.ごはんにのせ、中央に卵黄をのせ、刻んだ万能ねぎをちらす。

  • ごはん同盟

    ごはん同盟 さん (ごはんどうめい)

    炊飯系フードユニット

    調理のしらいのりこさん、企画・執筆のシライジュンイチさん、夫婦で活動。近著に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』など。

『クロワッサン』1105号より

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