鶏肉、ピーマンのカレー焼きそば 【今井亮さんのレシピ】
迷い無用のシンプルな手順で作る、ワンランク上の焼きそばとは。
撮影・黒川ひろみ スタイリング・矢口紀子 文・板倉みきこ
鶏肉、ピーマンのカレー焼きそば
青椒肉絲を鶏むね肉を使ってアレンジ、カレー風味のさっぱり味に。ピーマンは炒めすぎずシャキシャキが美味。
【材料(2人分)】
蒸し麺 2玉
鶏むね肉 1/2枚(150g)
ピーマン 4個
長ねぎ 1/2本
塩 少々
サラダ油 大さじ1と1/2
合わせ調味料A[オイスターソース 大さじ1と1/2 酒 大さじ1 しょう油 小さじ2 砂糖 小さじ1 カレー粉 小さじ1 ごま油 小さじ1]
【作り方】
1.鶏肉は5mm厚さの削ぎ切りにしてから細切りにする。ピーマンは縦半分にしてヘタと種を除き、横に5mm幅に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。Aを混ぜる。蒸し麺は袋ごと皿にのせて電子レンジ(600W)で1分加熱しほぐす。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して蒸し麺を広げ、両面に焼き色がしっかりついたらほぐして取り出す。
3.残りのサラダ油を強めの中火で熱し、鶏肉を2分炒め、ピーマン、長ねぎを加えてさらに1分炒めて塩をふる。
4.蒸し麺を戻し入れ、Aを加えたら炒め合わせて器に盛る。
麺を茹でる手間もなく、フライパン一つでできる焼きそば。でも「仕上がりがベチャッとして味が決まらない」「内容も味もワンパターン」など、案外悩みも多いメニュー。
「調理前に麺を温めてほぐし、全体に焼き目をつけて水分を飛ばすこと。こうすれば、野菜から水分が出てもちょうどよい水加減で収まり、味も絡みます。味付けがブレないよう、合わせ調味料を作っておくのもポイントです」(料理家・今井亮さん)
麺にひと技!
『クロワッサン』1093号より