王道ソース焼きそば 黒酢風味 【今井亮さんのレシピ】
ソース味だけじゃない、多彩な味付けと新鮮な具の組み合わせ。
迷い無用のシンプルな手順で作る、ワンランク上の焼きそばとは。
迷い無用のシンプルな手順で作る、ワンランク上の焼きそばとは。
撮影・黒川ひろみ スタイリング・矢口紀子 文・板倉みきこ
王道ソース焼きそば 黒酢風味
ほのかな酸味のウスターソースと、コクのある黒酢が好相性。いつものソース焼きそばが、さっぱり夏バージョンに変身。
【材料(2人分)】
蒸し麺 2玉
豚バラ薄切り肉 100g
キャベツ 200g
玉ねぎ 1/2個
紅生姜 30g
塩 少々
サラダ油 大さじ1と1/2
合わせ調味料A[ウスターソース 大さじ2 中濃ソース 大さじ2 しょう油 小さじ2 黒酢 小さじ1 ごま油 小さじ1]
【作り方】
1.肉は5cm幅に切る。キャベツはざく切りにする。玉ねぎは縦に5mm幅に切る。蒸し麺は袋ごと皿にのせて電子レンジ(600W)で1分加熱しほぐす。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して蒸し麺を広げ、両面に焼き色がしっかりついたらほぐして取り出す。
3.残りのサラダ油を強めの中火で熱し、豚肉を2分炒め、キャベツ、玉ねぎを加えてさらに1分炒めて塩をふる。
4.蒸し麺を戻し入れ、Aを加えたら炒め合わせて器に盛り、紅生姜をのせる。
麺を茹でる手間もなく、フライパン一つでできる焼きそば。でも「仕上がりがベチャッとして味が決まらない」「内容も味もワンパターン」など、案外悩みも多いメニュー。
「調理前に麺を温めてほぐし、全体に焼き目をつけて水分を飛ばすこと。こうすれば、野菜から水分が出てもちょうどよい水加減で収まり、味も絡みます。味付けがブレないよう、合わせ調味料を作っておくのもポイントです」(料理家・今井亮さん)
麺にひと技!
『クロワッサン』1093号より