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上田淳子さんが明石で必ず立ち寄る、美味しい3つの店。

中心地にある「魚の棚」という商店街の名が示すとおり、お魚天国の町・明石。
現地に縁が深い料理研究家の上田淳子さんが、この町を楽しみつくすプランをご案内します。

撮影・鈴木泰介 文・西村法子 地図製作・竹中聡司

立呑みたなか| 「日本一の角打ち」との呼び声も! 絶品おばんざい立ち飲み。

「立ち飲みカウンターには、大鉢のおばんざいがズラリ。新鮮な刺身はもちろん、地元食材を使った多彩なおつまみが楽しめます。角打ちでも明るい雰囲気で、女性も居心地抜群」

上田淳子さんが明石で必ず立ち寄る、美味しい3つの店。
「ゆでたてタコ食べてって!」
「ゆでたてタコ食べてって!」
上田淳子さんが明石で必ず立ち寄る、美味しい3つの店。

酒店『たなか屋』(下記)に併設された角打ちのため、日本酒からワインまで厳選された酒類がそろう。名物店長・ハコちゃん(写真左)をはじめほぼ女性スタッフで切り盛りし、地元民から観光客まで集う人気店。土日のみ予約可。

●兵庫県明石市本町1・1・13
TEL.078・912・2218 
営業時間:平日12時~14時、17時~20時30分L.O 土日12時~17時30分L.O 水・木曜休

まある笑店(しょうてん)|作りたての一皿を楽しむ明石の美食カウンター。

「ゆっくり座って明石の味を楽しむならこちら。その場で削るかつおぶしがのった窯焼きピッツァなど、和洋中エスニック問わずひとひねりしたメニューが日替わりで並びます」

上田淳子さんが明石で必ず立ち寄る、美味しい3つの店。
上田淳子さんが明石で必ず立ち寄る、美味しい3つの店。

腕を振るうのは『たなか屋』オーナーの妻・田中裕子さん(写真右)。鮮度抜群の魚料理だけでなく、肉や野菜料理のアレンジセンスにも定評がある。日本ではまだ珍しい「KEG(ケグ)」というオランダ製特殊容器に詰められた非加熱の生酒も人気。

●兵庫県明石市本町1・6・14 
TEL.078・940・8484
営業時間:12時~14時30分L.O、15時~17時30分L.O 月~金曜休

たなか屋|珍しい酒や食材がそろう魚の棚のセレクトショップ。

「地元の蔵から直接仕入れる日本酒はもちろん、オーガニックワインや焼酎まで幅広いアンテナで選ばれたお酒は圧巻! 珍しい食材や真空パックした自家製惣菜も豊富です」

「初めて知るお酒ばかり!」
「初めて知るお酒ばかり!」
上田淳子さんが明石で必ず立ち寄る、美味しい3つの店。

3代続く老舗酒店。イタリア生アンチョビ(上写真)など、オーナー・田中泰樹さんが世界中から厳選したこだわり食品を置くセレクトショップでもある。
屋号に付いた「発酵醸造食品販売所」という名のとおり、オリジナルのいかなご醤油「あかしの魚笑(ぎょしょう)」の開発などにも取り組む。

●兵庫県明石市本町1・1・13 
TEL.078・912・2218
営業時間:10時~19時 木曜休

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