【エバラ食品】溶けやすいカレーフレークで、手間いらず。洋食屋さんのリッチな味を、簡単に。
撮影・三東サイ スタイリング・渡邊美穂 器協力・UTUWA TEL:03-6447-0070
「ちょっと贅沢な味が、家で簡単に作れるのは、本当にありがたいですね」と語るのは料理研究家・島本美由紀さん。
完成された味で、新たに調味料をプラスする必要はありません。
「洋食屋さんの味がベースになっているので、牛肉はやはり合いますね。 豚バラのブロックを大きめに切って使うのもおすすめです」
フレークだから、少量を使うのにも向いている。
「ラタトゥイユなどにちょっと足すだけで、新鮮な印象になります。水分が少なくても溶けやすいので、ひき肉と合わせてオムレツのソースにしたり、サンドイッチの具にしたり。 いろいろ試してみてください」
ごちそう感たっぷり。鶏手羽元とグリル野菜のカレー
「横濱舶来亭」の特徴は、何といっても、「完成された味」。何もプラスしなくても、完璧な一皿が出来上がります。付け合わせの野菜にひと手間かければ、ごちそう感が増します。
材料(6人分)
鶏手羽元12本[塩・こ しょう各少々]
玉ねぎ2個(繊維を断った薄切り)
サラダ油大さじ2
「横濱舶来亭カレーフレーク」1袋(180g)
アスパラガス6本(半分に切る)
赤・黄パプリカ各1/2個(縦6等分に切る)
ズッキーニ1本(1.5cm幅の輪切り)
ごはん適量
作り方
1.鶏手羽元は骨に沿ってハサミで切り込みを入れ、塩・こしょうをすり込む。フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を入れて中火で熱し、 鶏肉の表面に焼き色がつくまで焼く。
2.厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。きつね色になったら1と水750mLを加え、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱めの中火で20分ほど煮る。
3.一度火を止め、「横濱舶来亭カレーフレーク」を入れてよく溶かす。再び火をつけ、時々かき混ぜながらとろみがつくまでもう10分煮込む。
4.アスパラ、パプリカ、ズッキーニに塩小さじ1/3(分量外)を振り、サラダ油大さじ1(分量外)をまぶす。魚焼きグリルに並べ、中火で10分ほど焼く。
5.器にごはんと3を盛り、4を添える。
※いったん冷めるまで時間を置くと肉がやわらかくホロホロになります。
驚くほど手軽にできる。揚げないカレーコロッケ
レンチンしたじゃがいもとひき肉に、カレーフレークを混ぜるだけ。フレークだからこそできる、マジックのようなレシピ。ぜひお試しください。
材料(2人分)
じゃがいも2個
豚ひき肉100g
玉ねぎ1/4個(みじん切り)
バター5g
「横濱舶来亭カレーフレーク」大さじ2
パセリ適量(みじん切り)
A[パン粉大さじ3 オリーブオイル大さじ1]
作り方
1.じゃがいもは皮をむきひと口大に切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、つぶしてバターで和える。
2.別の耐熱ボウルに玉ねぎとひき肉を入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをかけ、同様に2分加熱。「横濱舶来亭カレーフレーク」を加え混ぜ、さらに1分30秒加熱。
3.1に2を加えてよく混ぜ、耐熱皿に入れ、混ぜ合わせたAをかける。
4.トースター(1000W)で表面に焼き色がつくまで6~7分加熱し、パセリを振る。
全7種のラインナップ「直火造り横濱舶来亭」シリーズ
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【NEW】横濱舶来亭 芳醇な甘口:果実と乳製品をブレンド。まろやかな甘さ。
横濱舶来亭 こだわりの中辛:20種類以上のスパイス&ハーブを使った中辛。
横濱舶来亭 BLACK辛口:ほんのりビター。刺激的な辛さの中にコク。
横濱舶来亭 トロピカル:南国の恵みたっぷりのフルーティーな味わい。
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横濱舶来亭 ハヤシフレーク:野菜の旨味にビーフと赤ワインのコクをブレンド。
横濱舶来亭 ビーフシチュー:高温の直火釜で丹念に焼き上げた本格的なルウ。
横濱舶来亭 ローストオニオン:カレー、ハヤシ、ビーフシチューなどの素材に。
島本美由紀さん出演 インスタライブ開催予定!
自宅カレーを深く楽しむコツをご紹介。
5月13日(木)19:30〜クロワッサンの公式Instagramで配信スタート! どなたでも視聴できます。
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問合せ先・エバラ食品 お客様相談室
TEL:0120-892-970(月〜金 9:00~17:00〈祝日および年末年始の休業日を除く〉)
『クロワッサン』1045号より