子どもも大喜び!夕食の煮物が
まろやかポタージュに大変身。
夕食の煮物やミネストローネがポタージュに大変身。ちょっとした工夫で、朝ごはんの汁ものメニューがもっとラクにおいしくなります。
「朝って、どうしてもバタバタするものですよね。うちも、子どもが生まれてからは、以前ほどゆっくりできなくなりました。でも、朝からちゃんとおいしいものを食べたい。そう思いながら暮らしているうちに、いつのまにか、ちょっとした小ワザのようなものが身についてきました」と、暮らし家の塩山奈央さん。
「これ、好き! わあ、ほっぺが落ちる〜!」
3歳になる娘のはなちゃんがニコニコ顔で飲んでいるのは、かぼちゃのポタージュ。
「ちょっと大げさじゃないですかね。これ、私が無理に言わせてると思われないか心配なんですが(笑)」
どこか懐かしい味わいに、もちろん大人も大満足。
「これ、前の日の煮物に牛乳を足しただけなんですよ。ハンドミキサーでガーッと混ぜるだけ」
もともと、はなちゃんの離乳食から発想を得たものだ。
「かぼちゃに限らず、いろいろな野菜に火を通し、ペースト状にしてストックしていました。それから、徐々に大人と同じものが食べられるようになっていく過程で、煮物を潰して食べさせたりしていて。これ、ポタージュにしてもおいしいんじゃないか?と思ってやってみたら、当たりでした。以来、よく食卓に登場するように」
かぼちゃだけでなく、さつまいものレモン煮や、ミネストローネなども、同じ方法で変身。わざわざポタージュのために具材を準備しなくても、しっかりおいしい料理ができ、しかも2通りの味が楽しめる。
「これ、合うかな?と思うものがあったら、いろいろ試してみても面白いかもしれません」
かぼちゃの煮物→かぼちゃのポタージュ。
煮物のリメイク法
たくさん作った煮物やスープなど、前日のおかずが残ったときは、朝に手早くリメイクしてみては。簡単なのに、手が込んだ味になる。
「あまりいいかぼちゃが手に入らなかったときなどは、ポタージュにしたほうがかえっておいしかったり。牛乳といっしょに撹拌するだけで、あっという間にできちゃいます。好きな人は、豆乳を使ってもいいですね」
前日のおかず作り
材料 かぼちゃ500g、味醂大さじ1½、醤油大さじ1、水120㎖
作り方
1.かぼちゃはワタを取り、皮の部分をところどころむき、食べやすい大きさに切る。
2.鍋に材料の全てを入れて、落とし蓋をする。
3.強めの中火にかけて、一気に煮上げる。時々様子を見て全体を混ぜ返す。調味料がうっすら残るくらいで火を止めて完成。
当日は「ガーッ」で終わり!
ハンドミキサーがない人は
ミネストローネ→トマト風味ポタージュ
にんにくの風味が食欲をそそる、野菜と豆がたっぷり入ったミネストローネが変身。「ベーコンのうま味がポイントになって、予想以上においしくできました! ミネストローネに入れる野菜は、冷蔵庫の中身を使い切るつもりで、なんでも入れてください」
さつまいものレモン煮→おやつ風ポタージュ
煮あがりの姿も美しいさつまいものレモン煮は、リメイクするとデザート感覚のポタージュに。
「柑橘の風味と甘さが混ざり合うことで、ほのかにリンゴのような味も感じられます。朝からちょっと甘いものを食べるのって、目も覚めるしいいですよね」
◎塩山奈央さん 暮らし家/栃木県出身。食べ物・縫い物を通じて心地のよい暮らしを提供している。著書に『発酵食をはじめよう』(文藝春秋)など。
『クロワッサン』925号(2016年5月25日号)より
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