フードライター・白央篤司さんとお茶
撮影・中野賢太 文・白央篤司
白央篤司(はくおう・あつし)さん フードライター、コラムニスト。「暮らしと食」をテーマに執筆、著書に『自炊力』ほか。クロワッサンオンラインにて「自分でお茶を淹れて、飲む」を連載中。
うつわが好きでよくギャラリーを訪ねるのですが、あるとき「急須を作れる作家さんが減っている」という話を聞きました。「手間はかかるし経験もいるけれど、売れないから。家でお茶を淹れる日本人が減っているからね」と聞いて、とてもさびしい思いに襲われたのです。茶農家さんの廃業も増えているという話も同時期に聞き、もっと需要を増やしたい、「お茶を淹れて飲むのって楽しそう」「うちでもやってみようかな」と思う人を少しでも増やせたら……なんて思いが湧いてきたんですね。そんな思いから、「自分でお茶を淹れて、飲む」の企画を立てました。
お茶好きを訪ねるたび、発見もいろいろ。上質なおいしさはもとより、淹れ方ひとつで日常的な値段のお茶もグンと味わいがアップするのにはびっくり。またお煎茶なら、産地によって味わいはこんなにも違うのかという驚きも。ワインのことは日頃「アルザスが」だの「ブルゴーニュが」だの言っているのにと反省(笑)。日本のお茶の奥深さを取材しながら勉強中です。
この企画ではあえて専門家を訪ねず、日常的に、肩ひじ張らずお茶と付き合っている方々の普段を見せてもらっています。私も最近ようやくお茶とのほどよい距離感が築けてきました。適当に淹れる日もあれば、おいしさ重視できちんと淹れる日もあり。目下、「これだ!」と思える急須を探し中です。
お気に入りのお茶あれこれ
水出しのお茶やティーバッグも利用。一保堂茶舗の「水出し玉露」やUf-fu(ウーフ)の紅茶は試してみてファンになった。手みやげにもよく使っている。
朝は濃いめの煎茶を楽しむ
お茶は1日に2度ほど、起きてすぐと午後3時頃に淹れるのが現在のペース。朝は煎茶をグッと濃いめに、午後は薬草茶などを飲むこともよくある。
酒器は茶器としても活用する
好きで集めていたぐい呑みが、茶器にもぴったり。「しまい込んでいましたが、使ってこそのうつわと思い、来客用にもどんどん活用しています」
お茶のお供は薄焼きせんべい
煎茶を淹れるときの湯冷ましに、大きめの片口がちょうどいい。三原堂の塩せんべいがお茶うけの定番。「軽くてあっさりしていて、つい手が止まらなくなる」
『クロワッサン』1151号より
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