9月25日発売の『クロワッサン』最新号は「老舗のいいもの。」
文・クロワッサン編集部
長い年月をかけて磨かれてきた名品や味を探し、じっくり取材してきました。百年以上の歴史をもつ調味料や、使うほどに手に馴染む日用品、職人の手仕事が光る器や家具、通い続けたい酒場や宿まで。変わらない良さと、時代に合わせて進化する工夫、その両方に出会えるのが魅力です。長く愛せるものを選びたいという人は、ぜひ本誌を手に取ってみてほしい。「老舗のいいもの」との出合いが、いつもの暮らしを特別に彩ってくれるはずです。
暮らし巧者が愛用する老舗の日用品
長く支持されてきた老舗の品は、各々の物語と意匠が使う喜びを与えてくれるもの。美しくて、使いやすい日用品の名品の数々。
日常の贅沢“百年調味料”
親も祖父母も、なんならご先祖様も、同じ味を食べてきたかと思うと感慨も深い。100年以上にわたって私たちの食文化を支えてきた珠玉の調味料。
二百年続く旅館の美意識
数多くの要人・文人に愛され続ける京都の旅館『柊家』。時を経ても変わらないあたたかなもてなしと、進化し続ける老舗の在り方から学べること。
変わらない雰囲気に安らぐ名店
守り続ける味と佇まい。東京で何世代にもわたって続いてきた、魅力ある老舗の喫茶店、居酒屋、食堂をご紹介。
普段使いのロングセラー
身近な存在で普段は意識しないけど、遡ると誕生が古い商品。改めてひもとくと、画期的な開発秘話と世代を繋ぐ思い出が詰まっていました。
CONTENTS
Croissant No.1150
クロワッサン(9月25日発売)
老舗のいいもの。
エッセイ・平松洋子
美しく使いやすいから薦めます。
心ふくよかになる老舗の日用品。
受け継いでいるのは食の知恵。
日常の贅沢“百年調味料”。
常に新しく、ずっと魅力的。
伝統を守りながら挑戦する心意気。
もらってうれしい、あげて誇らしい
ふるさと自慢の風情ある逸品。
民芸の心をつないで300年。
一子相伝、小鹿田焼の里を訪ねて。
京の歴史に磨かれた匠、
老舗で探す価値あるおみやげ。
花あしらい、打ち水、丁寧な掃除。
二百年続く旅館の美意識に学ぶ。
巡り来る季節を寿ぎ愛でる。
小さな芸術品、京菓子のこころ。
世代を超えてつなぐ味、
変わらない雰囲気に安らぐ名店。
銀座と鎌倉、そぞろ歩けば
街の人たちに愛される店がいっぱい。
普段使いのロングセラー商品。
今も昔もお世話になっています。