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「食材を詰め込みすぎない」今日からできる冷蔵庫節約術【光熱費を抑える知恵】

夏の3大電気代のひとつ、冷蔵庫の節約術について、ファイナンシャルプランナー・西山美紀さんに聞きました。

イラストレーション・寺山武士 文・保手濱奈美

食材を詰め込みすぎない

「食材を詰め込みすぎない」今日からできる冷蔵庫節約術【光熱費を抑える知恵】

冷蔵庫に食材を詰め込みすぎると、冷気の循環が悪くなり、庫内の冷却に余分な電力がかかってしまう。「節電を考えるなら半分、最大でも8割くらいに留めたほうがいいでしょう」

「食材を詰め込みすぎない」今日からできる冷蔵庫節約術【光熱費を抑える知恵】

扉を開けている時間を短くし、無駄な開閉をしない

冷蔵庫を開けている時間が長いと、冷気が外に逃げて、再び冷やすために余分な電力を消費することに。「開けている時間はもとより、開閉の回数を減らすと電気代を節約できます」

「食材を詰め込みすぎない」今日からできる冷蔵庫節約術【光熱費を抑える知恵】

庫内の温度設定を強→中に

温度設定の「強」は、食材を早く冷やしたい時に使うのが適切。「普通に食材を冷やしておくぶんには、『中』で充分だと思います。ただし夏は食材の傷みに気をつけてください」

「食材を詰め込みすぎない」今日からできる冷蔵庫節約術【光熱費を抑える知恵】

壁から間隔をあけて設置する

冷蔵庫の周囲に隙間がないと、冷蔵庫からの放熱が妨げられて、冷却に余分な電力が必要に。「背面は種類によりますが、左右は0.5〜2cm開けたほうがいいといわれています」

*経済産業省資源エネルギー庁「省エネポータルサイト〈家庭でできる省エネ〉」をもとに作成
*経済産業省資源エネルギー庁「省エネポータルサイト〈家庭でできる省エネ〉」をもとに作成
  • 西山美紀 さん (にしやま・みき)

    ファイナンシャルプランナー

    貯蓄額だけを増やすのではなく、日々にうるおいをもたらす貯め方、使い方、増やし方を発信中。著書に『お金の増やし方』(主婦の友社)。

『クロワッサン』1146号より

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