料理上手が愛用する、台所の水気やシンクの拭き取りをすっきり美しく仕上げるアイテム。
料理上手が愛用する、スポンジ・ふきん・洗い物アイテム。3人の料理研究家に教わります。
撮影・三東サイ
白雪ふきん 2枚入り
「白雪ふきんは水をいっぱい吸うので愛用」(川津)。蚊帳生地を8枚重ねで縫った吸水性、乾きやすさに優れたふきん。
ドーバー パストリーゼ77
酒造会社が作った濃度の高い除菌用アルコールスプレーで、直接食品にかかっても大丈夫。緑茶カテキン配合により、長時間細菌の繁殖を抑制する。「シンクの掃除は使い古したスポンジで磨いたあと、パストリーゼをひと噴き」(野口)
超特厚シェフロールエコカット
「キッチンの水気はシェフロールで拭きます。厚手の不織布で吸水性が高く、丈夫。何度も洗って干して使えるので経済的です」(坂田)
川津幸子(かわつ・ゆきこ)●料理研究家。家庭料理のコツをわかりやすく解説する姿勢にファン多数。著書に『100文字レシピ』シリーズ、『あいうえおいしい。』『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』など。
野口英世さん(のぐち・ひでよ)●フードスタイリスト、料理研究家。著書に、愛用道具をレシピと紹介した『使いやすい台所道具には理由がある』(誠文堂新光社)がある。
坂田阿希子(さかた・あきこ)●料理研究家。掲載した24のレシピ、すべての動画が見られる著書『CAKES』(NHK出版)が発売中。
『クロワッサン』969号より
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