角田真秀さんの食べ疲れない、大人の“のっけ丼”──チャーシュー高菜丼/炒めワカメ丼/タコライス/納豆ネバネバ丼
撮影・松村隆史 文・小沢緑子
チャーシュー高菜丼
高菜とレモンの爽やかな 塩気でグッと底上げ。
市販のチャーシューとねぎの簡単炒め合わせも、このひと手間かけた高菜漬けを添えると味に深みが。「高菜漬けをレモンで和えて爽やかな塩気に。料理の味を底上げしてくれます」
【材料(2人分)】
チャーシュー…160g
長ねぎ…1/2本
高菜漬け…10g
レモン汁…小さじ1
米油…大さじ1
醤油…小さじ1
ご飯…適量
【作り方】
1. 長ねぎは斜め薄切りに、チャーシューは食べやすい大きさに切る。高菜漬けはレモン汁と和える。
2. フライパンに油を入れて中火にし、長ねぎを炒め、醤油を加えて味付けする。チャーシューを加えて炒め合わせる。
3. 器に盛ったご飯に2、高菜漬けをのせる。
炒めワカメ丼
余りがちなワカメで ヘルシーのっけ丼。
余りがちなワカメは、汁物だけでなく炒めて有効活用。「ワカメは油で炒めるとコクが出て、ヘルシーなのに満足感のある具に」。オリーブオイルを使うと和洋折衷の優しい味に。
【材料(2人分)】
生ワカメ…80g(塩蔵の状態で15g)
長ねぎ…5cm
オリーブオイル…大さじ1と1/2
おろし生姜…小さじ1
醤油…小さじ2 ご飯適量
【作り方】
1. ワカメは食べやすい大きさに切る。長ねぎはみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、長ねぎ、ワカメ、おろし生姜を加えて炒める。醤油を絡めてさらに少し炒める。器に盛ったご飯にかける。
タコライス
家で手軽に楽しむ、 辛くないタコライス。
夏に食べたくなるタコライス。「味付けは家にある醤油、酢、味噌だけでもおいしく作れます。コツはサルサソース風の酸味をきちんと出すこと。そのために酢は2回に分けて加えて」
【材料(2人分)】
合い挽き肉…200g
玉ねぎ…1/2個
トマト…1個
アボカド…1/2個
レタス…3枚
オリーブオイル…大さじ1
酢…大さじ2
味噌…大さじ2
醤油…大さじ1
シュレッドチーズ…適量
ご飯…適量
【作り方】
1. 玉ねぎ、トマトは粗みじんに、アボカドはひと口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎって水にさらし、ざるにあげる。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、挽き肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたらトマトを加えて炒める。
3. 酢大さじ1、味噌、醤油を加えて炒める。全体がパラッとしたら火を止めて、残りの酢を加えて混ぜる。
4. 器にご飯を盛り、レタス、3、アボカドを順にのせ、シュレッドチーズをかける。
納豆ネバネバ丼
ネバシャキ食感、ポン酢でパワーアップ。
納豆、オクラ、山芋のネバネバトリオも、夏により食べたくなる味にパワーアップ。「山芋はシャキシャキ感を楽しめるようにさいの目に、タレは醤油でなくポン酢を使って」
【材料(2人分)】
納豆…2パック
オクラ…4本
山芋…80g
ポン酢…大さじ1と1/2
塩昆布…ひとつまみ
ご飯…適量
【作り方】
1. オクラは板ずりをして電子レンジ(600W)で50秒加熱し、1cm幅の小口切りにする。山芋はさいの目に切る。
2. ボウルに1と納豆を入れて混ぜ、塩昆布を加えポン酢で和えておく。
3. 器に盛ったご飯に2をのせて仕上げる。
あっさりなのに、ご飯がすすむ! 食べ疲れない、大人の“のっけ丼”
調理はフライパンか鍋ひとつ、あるいは混ぜるのみ。しかも最小限の調味料で手軽においしく作れる“のっけ丼”レシピを紹介してくれた、料理研究家の角田真秀さん。一番のポイントが、“夏に思わず食べたくなる”味付けだ。
「年々暑さが増し、おいしいと感じる味は変化しています。10年前は『酸っぱいかな?』と思った味も今だとちょうどよく感じられたり。今回はシンプルで食べ疲れしない味に仕上げました」
どのレシピも夏に欲しくなる“酸味、ほどよい塩味”が食欲を刺激。元気に乗り切りたい今の時季にぴったり。
食べ疲れない“丼”3カ条
[爽やかな酸味でシャキッと食欲も刺激。]
[塩辛すぎない、ほどよい塩味。]
[食材の旨みを利用し、調味料は最小限。]
『クロワッサン』1147号より
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