クロワッサン編集部がおすすめする常備しておきたい絶品調味料6選
失敗知らずでおいしい料理が簡単に作れる、「これさえあれば」の便利な調味料を、クロワッサン編集部の6人が食べかたと併せておすすめします。
撮影・小川朋央 料理&スタイリング・中村弘子 文・長谷川未緒
井上商店のしそわかめふりかけ
しっとりわかめにしその爽やかな香り
やわらかく適度な歯応えのわかめに、しそ、ごま、かつおだしで味付け。「ごはんやそうめんはもちろん、鯛のお刺身やオリーブオイルをたらしてレンジ加熱したキャベツと和えても」(編集N)。
40g 264円(井上商店 TEL:0838-22-0812)
ツルヤの⽣七味
七味の味が引き立つマイルドな辛さ
唐辛子、ゆず、生姜、山椒、青のり等が合わさった万能調味料。「食卓に革命が起きるおいしさ。ごはん、麺、焼いた白身魚など何にでも合う。常に5瓶はストック」(編集T)。
75g 302円(ツルヤ TEL:0120-116-831)※通販では詰合せセット販売のみ
ドゥルイのオーガニック粒マスタード
辛味と酸味がちょうどよい
有機リンゴ酢、有機からし種、塩のみを使ったやさしい味わい。「ヨーグルトと混ぜて、塩揉みきゅうりと和えたり、蒸したブロッコリーに添えたりすると、手軽な前菜に」(編集C)。
180g 950円(ミエプロジェクト TEL:03-5465-2121)
小田原屋の⾷べるオリーブオイルきのこまみれ
たっぷりきのこの豊かな味わい
フライドガーリックやフライドオニオンの入った菜種油&オリーブオイルにきのこが数種類入り、食べ応えのある調味料に。「茹でたパスタに和えるだけで本格的な味に」(編集K)。
110g 648円(小田原屋 https://odawaraya.stores.jp)
ヒガシマルの牡蠣だし醤油
だしの効いた、まろやかな旨み
真牡蠣エキスにかつおと昆布のだし、特製醤油をブレンド。「卵かけごはん、冷奴、野菜の炒め物に使うのもおすすめ。オイスターソースより軽やかに仕上がります」(編集M)。
400ml 421円(ヒガシマル醬油 TEL:0791-63-4635)
qoui canning store(クイ キャニング ストア)の塩ヒメレモンチャツネ
柑橘系の香りと酸味が清々しい
塩漬けにした有機ヒメレモンとライム、ブラッドオレンジを煮詰めたペースト状の調味料。「焼いた牛肉や唐揚げにつけるだけでおしゃれな味に」(編集F)。
110g 1,100円(202 wine & grocery https://sundaybakeshop-202.stores.jp)
『クロワッサン』1147号より
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