AGEを抑え、肌と髪の輝きを高める料理「鶏と焼き玉ねぎのポトフ」
玉ねぎは軽く焼くと血流を促すアホエンが発生し、甘みが増す。鶏肉と一緒に弱火でゆっくり煮れば、砂糖なしで深みのある低AGEの一皿に。
撮影・澤木央子 スタイリング・本郷由紀子 イラストレーション・STOMACHACHE. 構成&文・singt
甘味なし&弱火で煮てAGEを増やさない「鶏と焼き玉ねぎのポトフ」
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1個
A[塩・しょうゆ 各小さじ1、水 600ml]
オリーブオイル 適量
作り方
1. 玉ねぎは皮をむき、根元を切り離さずに縦半分に切る。鶏肉は余分な脂肪を除き、4等分に切る。
2. 鍋にオリーブオイルを薄くひいて中火で熱し、玉ねぎの断面を下にして入れ、薄く焼き色がつくまで焼く。Aと鶏肉を加えて弱火にし、ふたをして20~30分煮る。
AGEと食事の関係は別記事「AGEを抑え、肌と髪の輝きを高める料理」を参照。
『クロワッサン』1133号より
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