AGEを抑え、肌と髪の輝きを高める料理「さばと長ねぎのさっぱりあえ」
オメガ3や健康な髪の成長に欠かせない亜鉛や鉄がとれるさば缶。血行を促進する硫化アリルを含む長ねぎと加熱せずに酢であえて、低AGEに。
撮影・澤木央子 スタイリング・本郷由紀子 イラストレーション・STOMACHACHE. 構成&文・singt
火を使わず酢をプラス、魚のオメガ3で効果大の「さばと長ねぎのさっぱりあえ」
材料(2人分)
さば水煮缶詰 1缶(190g)
長ねぎ(青い部分を含む)1本
A[酢 大さじ1、ごま油 小さじ2、塩 少々]
作り方
1. ねぎは斜め薄切りにする。
2. さばを缶汁ごとボウルに入れて粗くほぐし、ねぎとAを加えてさっとあえる。
AGEと食事の関係は別記事「AGEを抑え、肌と髪の輝きを高める料理」を参照。
『クロワッサン』1133号より
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