暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

AGEを抑え、肌と髪の輝きを高める料理「さばと長ねぎのさっぱりあえ」

オメガ3や健康な髪の成長に欠かせない亜鉛や鉄がとれるさば缶。血行を促進する硫化アリルを含む長ねぎと加熱せずに酢であえて、低AGEに。

撮影・澤木央子 スタイリング・本郷由紀子 イラストレーション・STOMACHACHE. 構成&文・singt

火を使わず酢をプラス、魚のオメガ3で効果大の「さばと長ねぎのさっぱりあえ」

AGEを抑え、肌と髪の輝きを高める料理「さばと長ねぎのさっぱりあえ」

材料(2人分)
さば水煮缶詰 1缶(190g)
長ねぎ(青い部分を含む)1本
A[酢 大さじ1、ごま油 小さじ2、塩 少々]

作り方
1. ねぎは斜め薄切りにする。
2. さばを缶汁ごとボウルに入れて粗くほぐし、ねぎとAを加えてさっとあえる。

AGEと食事の関係は別記事「AGEを抑え、肌と髪の輝きを高める料理」を参照。

  • 関口絢子

    関口絢子 さん (せきぐち・あやこ)

    管理栄養士、インナービューティースペシャリスト

    料理研究家でもあり、健康と美容に関するレシピや栄養情報を発信。YouTubeチャンネル「関口絢子のウェルネスキッチン」も大人気。

『クロワッサン』1133号より

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. AGEを抑え、肌と髪の輝きを高める料理「さばと長ねぎのさっぱりあえ」

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載