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焼きさばのアヒージョ風【堤人美さんのレシピ】

焼いたり煮たり、調理法を組み合わせながら、魚介をボリューミーなメインに仕上げてくれるフライパン。各国の家庭料理をぜひ新たな定番に!

撮影・小川朋央 スタイリング・しのざきたかこ 構成&文・中條裕子

フライパンをそのまま食卓へ、パエリアとアヒージョ。

焼きさばのアヒージョ風

焼きさばのアヒージョ風【堤人美さんのレシピ】

 たっぷりのオイルに  パンを浸しても! 

にんにくで風味付けしたオリーブオイルで魚介や野菜を煮るアヒージョ。旨みの凝縮された塩さばは味付けも必要なく、あっという間に完成。

【材料(作りやすい分量)】
塩さば半身(150g)
クミンシード 小さじ1
にんにく 1かけ(ぶつ切り)
赤唐辛子 1本
オリーブ油 1/2カップ

【作り方】
小さめのフライパンにオリーブ油を入れ、クミンとにんにく、半分に折って種を除いた赤唐辛子、2cm幅に切ったさばを加え、弱めの中火で5~6分ほど煮込む。

※今回は小さいスキレットを使用。

  • 堤 人美

    堤 人美 さん (つつみ・ひとみ)

    料理研究家

    ジャンルを問わず、シンプルでセンスあふれるレシピにファンが多い。『気軽にできて、とびきりおいしい! グラタン・ドリア』ほか著書多数。

『クロワッサン』1119号より

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