焼きさばのアヒージョ風【堤人美さんのレシピ】
焼いたり煮たり、調理法を組み合わせながら、魚介をボリューミーなメインに仕上げてくれるフライパン。各国の家庭料理をぜひ新たな定番に!
撮影・小川朋央 スタイリング・しのざきたかこ 構成&文・中條裕子
フライパンをそのまま食卓へ、パエリアとアヒージョ。
焼きさばのアヒージョ風
たっぷりのオイルに パンを浸しても!
にんにくで風味付けしたオリーブオイルで魚介や野菜を煮るアヒージョ。旨みの凝縮された塩さばは味付けも必要なく、あっという間に完成。
【材料(作りやすい分量)】
塩さば半身(150g)
クミンシード 小さじ1
にんにく 1かけ(ぶつ切り)
赤唐辛子 1本
オリーブ油 1/2カップ
【作り方】
小さめのフライパンにオリーブ油を入れ、クミンとにんにく、半分に折って種を除いた赤唐辛子、2cm幅に切ったさばを加え、弱めの中火で5~6分ほど煮込む。
※今回は小さいスキレットを使用。
『クロワッサン』1119号より
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