ボタンを押したら、後はおまかせ!炊飯器の自動調理機能の主なコースとおすすめ炊飯器6選。
撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 構成&文・松本あかね
キッチンのレギュラー家電として、不動の地位を誇る炊飯器。ご飯を炊くだけでなく、ここ数年はさまざまな調理機能を備えたタイプが登場している。じっくり煮込む料理をはじめ、煮物や豚キムチなど炒め物風の料理、パスタまで、できるメニューは幅広い。さらに無水調理や低温調理のコースを備えたものもあって、もはや“万能調理器”と呼びたいほど。
一番のメリットは火加減や時間を気にしないで済むこと。材料さえセットすれば後はおまかせ。その間にほかの作業ができるから、結果として時短につながる。味の面でも煮崩れたり煮詰まる心配がなく、特に煮物はおいしく仕上がる。残暑厳しき折、火を使わず調理できるのも大助かり。調理中の吹きこぼれやはねもなく、ガス台が汚れないから、後片づけも苦にならない。
炊飯器を買い替えるタイミングだったり、自動調理鍋を使ってみたいけれどスペースがないという場合に検討してみると、料理の幅も広がり、食卓が楽しくなりそうだ。
4つの主な調理コース
(調理(自動・手動) コース)
料理名を選ぶだけの自動調理コース、時間を自分で設定する手動コースがある。煮込み料理の場合、そばについていなくても適切な温度と時間を守れるのが最大の利点。魚の煮付けなど、比較的短い加熱時間の料理もこなす。
煮豚 │ ロールキャベツ │ カレー|スープ │ ぶり大根 │ 麻婆豆腐
(無水調理 コース)
素材の味を引き出し、おいしさとヘルシーさで人気の無水調理も炊飯器で。カレーも玉ねぎを炒める手間なく、本格的な仕上がりに。ふかし芋など蒸し野菜ができる機種も。水分の少ない食材は向かないので気をつけて。
カレー │ ポトフ │ 野菜の蒸し煮|重ね煮 │ 筑前煮 │ 肉じゃが
(低温調理 コース)
ガス火では温度管理が難しい低温調理も炊飯器なら完璧。70度程度をキープし、肉や魚がしっとり、ほろほろに。機種によって内釜に直に材料を入れるタイプと、お湯を張って耐熱袋に入れた材料を加熱するタイプがある。
ローストビーフ │ 鶏ハム│ かつおの角煮 │ おでん │ 温泉卵
(ケーキ・パン コース)
おやつやデザート作りに使えるコースも。ケーキやパンを焼くのはもちろん、スパニッシュオムレツなど厚みのあるものを焼く際も失敗なくできる。パンの発酵温度を設定できる機種もあり、オーブン代わりに使いこなして。
パン │ スコーン │ ケーキ │ プリン│スパニッシュオムレツ
おいしく作るコツと気をつけたいこと
・最低水位量、最高水位量を守って。
材料の少なすぎ、多すぎは内釜の中が高温になったり、あふれる原因に。取扱説明書に記載されている水位量は必ず守って。
・内釜を傷つける食材(貝殻、骨付き肉等)は避ける。
甲殻類の殻や骨付き肉は内釜のコーティングを傷つけるため、使用を避けるか、殻を外すなど適切に処理してから調理を。
・無水調理では水分の多い食材から入れる。
無水調理では熱源に近い部分に水分の少ない食材が触れると焦げ付きの原因に。水分の多い野菜などを先に入れること。
・加熱時間はレシピを目安に調整を。
炊飯器のサイズや機種によって同じ加熱時間でも出来上がりに差が出る場合も。手動で時間をプラスするなど調整を。
・内蓋・内釜は取り外し、水洗いでにおい残り防止。
調理後に気になるにおい残り。内蓋は取り外しやすさが考慮されたものがほとんど。使用後は必ず内蓋・内釜をよく洗おう。
使ってみたい、おすすめの調理機能付き炊飯器。
調理コースは機種によってさまざま。家族の人数や料理の頻度に応じ、生活スタイルに合ったものを選ぼう。
パナソニック|4コースを備えた最先端の調理機能。
自動調理、調理、無水、低温のコースがある。低温調理では耐熱袋を使用せず、食材を直接内釜に入れられる。エコ的な観点からも注目。
アイリスオーヤマ|手動で温度調節可。本格的な低温調理を。
50銘柄を炊き分ける炊飯機能に加え、40種の自動調理コースを装備。低温調理コースでは、40〜75度を5度刻みで温度調節できるため、本格的な低温調理がしたい人におすすめだ。
タイガー魔法瓶| 「スロー調理」「クイック調理」で 広がるレシピ。
短時間で仕上げる「クイック調理」、じっくり煮込みたいときの「スロー調理」、2つのモードで幅広いレシピを網羅できる。
無印良品|低温・煮込み調理もできてコスパ良し。
1万円以下で調理機能付きを探すならこちら。低温調理は約40〜80度の範囲で温度調節ができる。煮込み調理は時間設定が120分のみなので、それ以下の場合は自分で時間を見ておく必要がある。
バーミキュラ|無水・低温調理+「焼く 煮る 蒸す」も。
鋳物ホーロー鍋を新開発したポットヒーターと組み合わせた「ライスポット」。ロースト、煮物、蒸し物、無水・低温調理を理想的な火加減で調理できる。
EPEIOS|コンパクトで軽い上、低温調理ができる優れもの。
幅225mm、奥行き235mm、高さ215mmとコンパクトな設計ながら低温調理機能付き。省スペースかつ低コストで調理機能を試してみたい人や1〜3人暮らしの方におすすめ。
『クロワッサン』1125号より