8人の料理上手が普段使いするショッピングバッグ。
中川たまさん
料理家
鎌倉のお店で購入した山葡萄のカゴバッグを10年以上使っています。横幅30cmほどと小ぶりですが、しっかりしているので、卵や醤油などの瓶モノを買って運ぶ際に重宝しています。
髙山かづえさん
料理研究家
容量の大きい〈コム デ ギャルソン〉のリュックは調味料や根菜類などを運ぶのに便利。10年くらい使っています。〈IKEA〉の保冷バッグは丈夫なのがいい。肉、魚はこれです。
ツレヅレハナコさん
文筆家
〈amabro〉のお買い物バッグ。色もポップでかわいくて耐水性もあり、地球にやさしいTPU(熱可塑性ポリウレタン)でできているので愛用しています。
白央篤司さん
フードライター、コラムニスト
もう10年以上使っている〈CHUMS〉のトートバッグ。破けたところはツレがダーニングして直してくれています。長めの持ち手で肩がけしやすく、収納力もなかなか。
山田英季さん
料理家
大分・豊後大野のビール工房『FUJII BREWERY』で手に入れた布バッグ。知人でもあるマウンテンドーナッツの山口靖雄さんがデザインしていることもあり、よく使っています。
口尾麻美さん
料理研究家
素材は万が一濡れても平気なポリエステル一択。〈カルディ〉のバッグは肩から下げられて大容量で丈夫。常時2つ持ち歩いています。コンパクトなので海外旅行にも携行。
飛田和緒さん
料理家
車で買い出しの際はクーラーボックスを使いますが、日中の暑いときや長めの時間持ち歩く場合、保冷バッグを二重にして使っています。保冷剤を入れ、二重にすると効果が違いますよ。
重信初江さん
料理家
〈ホールフーズ・マーケット〉の保冷バッグと〈トレーダー・ジョーズ〉のバッグをセットで使用。どちらも友人からの海外みやげ。ヘタらない生地、たっぷり入るマチと深さが理想的。
『クロワッサン』1117号より
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