暮らしに役立つ、知恵がある。

 

5月10日発売の『クロワッサン』最新号は「料理上手の買い物術。」

5月10日発売の『クロワッサン』最新号は「料理上手の買い物術。」

料理上手とはおいしいものを作れることだけをいうのではありませんよね。コストも考えつつ、良い食材を用意して、それをいかに無駄なく使い切るか。そう考えると買い物の時点から、料理は始まっているといえそうです。
今回の特集では、料理上手といわれる人たちを手本にしながら、よりよい買い物術を身につける方法を探ります。まとめ買いだったり、通販だったり。調味料やストック食材、良い台所道具についても考えます。充実した買い物こそが、おいしい!への第一歩です。

料理上手たちの買い物術ルール
料理研究家の髙山かづえさんが信頼する精肉店『とらや』。店主とのやり取りには、おいしい料理を生み出すための“学び”がいっぱいです。

最高級の神戸牛をはじめ、豚、鶏ともに銘柄肉を扱う『とらや牛肉店』。
最高級の神戸牛をはじめ、豚、鶏ともに銘柄肉を扱う『とらや牛肉店』。
料理を作る前に、肉の下拵え。
料理を作る前に、肉の下拵え。
塩の味付けだけで深い旨味が広がる、鶏ガラスープ。
塩の味付けだけで深い旨味が広がる、鶏ガラスープ。
『とらや』直伝、肉の旨味をギュッと閉じ込めた餃子。
『とらや』直伝、肉の旨味をギュッと閉じ込めた餃子。
ローストビーフとインゲン豆のスープ煮。
ローストビーフとインゲン豆のスープ煮。
肉そのものがおいしいトンカツは塩でシンプルに。
肉そのものがおいしいトンカツは塩でシンプルに。
最高級の神戸牛をはじめ、豚、鶏ともに銘柄肉を扱う『とらや牛肉店』。
料理を作る前に、肉の下拵え。
塩の味付けだけで深い旨味が広がる、鶏ガラスープ。
『とらや』直伝、肉の旨味をギュッと閉じ込めた餃子。
ローストビーフとインゲン豆のスープ煮。
肉そのものがおいしいトンカツは塩でシンプルに。

野菜を無駄なくおいしく使い切る
かぼちゃ、大根、キャベツ、きゅうり。丸ごと買ったはいいけど、残した分がいつの間にかしなしなに……ということもありがち。でも、最初にかけるひと手間で、無駄なく使い切ることができます。

かぼちゃは好みの大きさに切り分けて蒸すか煮ておくと便利。
かぼちゃは好みの大きさに切り分けて蒸すか煮ておくと便利。
1本の大根を3等分してそれぞれの方法で保存。
1本の大根を3等分してそれぞれの方法で保存。
キャベツはやわらかな上部と歯応えのある下の部分を分けて下ごしらえして、保存しておく。
キャベツはやわらかな上部と歯応えのある下の部分を分けて下ごしらえして、保存しておく。
かぼちゃは好みの大きさに切り分けて蒸すか煮ておくと便利。
1本の大根を3等分してそれぞれの方法で保存。
キャベツはやわらかな上部と歯応えのある下の部分を分けて下ごしらえして、保存しておく。

かっぱ橋で料理の腕を一段上げる台所道具探し
良い包丁とは? フライパンとは? 料理上手に導いてくれる逸品を探して、いざ日本随一の台所道具問屋街へ。選び方の極意も教わります!

旅先でも必ず道具街を訪れるという料理家の山田英季さんが案内役。
旅先でも必ず道具街を訪れるという料理家の山田英季さんが案内役。
研ぎの達人がいる老舗、『かまた刃研社』。おすすめは18〜21cmの牛刀。長めのペティナイフも人気。
研ぎの達人がいる老舗、『かまた刃研社』。おすすめは18〜21cmの牛刀。長めのペティナイフも人気。
『釜浅商店』でフライパンと鍋を。
『釜浅商店』でフライパンと鍋を。
『馬嶋屋菓子道具店』にはニッチな製菓道具がいろいろ。
『馬嶋屋菓子道具店』にはニッチな製菓道具がいろいろ。
旅先でも必ず道具街を訪れるという料理家の山田英季さんが案内役。
研ぎの達人がいる老舗、『かまた刃研社』。おすすめは18〜21cmの牛刀。長めのペティナイフも人気。
『釜浅商店』でフライパンと鍋を。
『馬嶋屋菓子道具店』にはニッチな製菓道具がいろいろ。

本場の味を求めてエスニックタウンへ
食いしん坊の料理家2人の案内で、人気の新大久保&高田馬場へ。活気あふれるアジアの風を感じながら、現地の食材やグルメを教えてもらいました。

料理家の重信初江さんと新大久保へ。
料理家の重信初江さんと新大久保へ。
新大久保で買った韓国食材を使って、現地の味を再現。
新大久保で買った韓国食材を使って、現地の味を再現。
棒状のもちを甘辛いソースでとろりと煮た屋台の定番、トッポギ。
棒状のもちを甘辛いソースでとろりと煮た屋台の定番、トッポギ。
料理研究家の口尾麻美さんと高田馬場へ。
料理研究家の口尾麻美さんと高田馬場へ。
高田馬場で買ったスパイスと調味料で本格エスニック。
高田馬場で買ったスパイスと調味料で本格エスニック。
炒めた牛肉と香味野菜、ヌクマムのタレを和えた夏向けの麺料理、ブンボーサオ。
炒めた牛肉と香味野菜、ヌクマムのタレを和えた夏向けの麺料理、ブンボーサオ。
料理家の重信初江さんと新大久保へ。
新大久保で買った韓国食材を使って、現地の味を再現。
棒状のもちを甘辛いソースでとろりと煮た屋台の定番、トッポギ。
料理研究家の口尾麻美さんと高田馬場へ。
高田馬場で買ったスパイスと調味料で本格エスニック。
炒めた牛肉と香味野菜、ヌクマムのタレを和えた夏向けの麺料理、ブンボーサオ。

CONTENTS

croissant No. 1117
クロワッサン(5月10日発売)
おいしいを賢く調達!
料理上手の買い物術。

買って、学んで、料理する、
髙山かづえさんの「とらや」物語。

まとめ買い、宅配、お得買い。
暮らしを巧みにさばくルール。

たくさん買っても大丈夫!
野菜を無駄なくおいしく使い切る。

お目当てはふんだんな旬の味。
ツレヅレハナコさんが行く道の駅。

いろいろ試してたどりついた、
我が家の調味料、基本とアクセント。

時短、節約、労力削減。
ネット通販&スーパーの魅力。

プロが通うかっぱ橋で探す、
料理の腕を一段上げる台所道具。

もはや日々の食事に欠かせない!
買ってよかった食品&日用品39。

ショッピングバッグ、
なに使ってますか?

異国の空気と本場の味を求めて。
料理家と行く新大久保&高田馬場。

物価高でも、毎日おいしく。
白央篤司さんの使い回し食日記。

  1. HOME
  2. くらし
  3. 5月10日発売の『クロワッサン』最新号は「料理上手の買い物術。」

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載