5月10日発売の『クロワッサン』最新号は「料理上手の買い物術。」
料理上手とはおいしいものを作れることだけをいうのではありませんよね。コストも考えつつ、良い食材を用意して、それをいかに無駄なく使い切るか。そう考えると買い物の時点から、料理は始まっているといえそうです。
今回の特集では、料理上手といわれる人たちを手本にしながら、よりよい買い物術を身につける方法を探ります。まとめ買いだったり、通販だったり。調味料やストック食材、良い台所道具についても考えます。充実した買い物こそが、おいしい!への第一歩です。
料理上手たちの買い物術ルール
料理研究家の髙山かづえさんが信頼する精肉店『とらや』。店主とのやり取りには、おいしい料理を生み出すための“学び”がいっぱいです。
野菜を無駄なくおいしく使い切る
かぼちゃ、大根、キャベツ、きゅうり。丸ごと買ったはいいけど、残した分がいつの間にかしなしなに……ということもありがち。でも、最初にかけるひと手間で、無駄なく使い切ることができます。
かっぱ橋で料理の腕を一段上げる台所道具探し
良い包丁とは? フライパンとは? 料理上手に導いてくれる逸品を探して、いざ日本随一の台所道具問屋街へ。選び方の極意も教わります!
本場の味を求めてエスニックタウンへ
食いしん坊の料理家2人の案内で、人気の新大久保&高田馬場へ。活気あふれるアジアの風を感じながら、現地の食材やグルメを教えてもらいました。
CONTENTS
croissant No. 1117
クロワッサン(5月10日発売)
おいしいを賢く調達!
料理上手の買い物術。
買って、学んで、料理する、
髙山かづえさんの「とらや」物語。
まとめ買い、宅配、お得買い。
暮らしを巧みにさばくルール。
たくさん買っても大丈夫!
野菜を無駄なくおいしく使い切る。
お目当てはふんだんな旬の味。
ツレヅレハナコさんが行く道の駅。
いろいろ試してたどりついた、
我が家の調味料、基本とアクセント。
時短、節約、労力削減。
ネット通販&スーパーの魅力。
プロが通うかっぱ橋で探す、
料理の腕を一段上げる台所道具。
もはや日々の食事に欠かせない!
買ってよかった食品&日用品39。
ショッピングバッグ、
なに使ってますか?
異国の空気と本場の味を求めて。
料理家と行く新大久保&高田馬場。
物価高でも、毎日おいしく。
白央篤司さんの使い回し食日記。