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とりひき親子丼【ごはん同盟のレシピ】

ひき肉を使った丼ものは、ごはんと具が程よく絡み、相性も抜群。
お馴染みの料理もひき肉で作れば意外なおいしさに。魅惑の丼を味わって!

撮影・青木和義 文・長谷川未緒

とりひき親子丼

とりひき親子丼【ごはん同盟のレシピ】
溶き卵は2回に分けて入れる。中は火が通り表面は半熟の絶妙な加減に。
溶き卵は2回に分けて入れる。中は火が通り表面は半熟の絶妙な加減に。
とりひき親子丼【ごはん同盟のレシピ】
溶き卵は2回に分けて入れる。中は火が通り表面は半熟の絶妙な加減に。

ひき肉で作るから、あっという間に肉に火が通るので時短にも効果的。脂のあるもも肉がおすすめだが、さっぱり食べたいならむね肉でも。

【材料(1人分)】
鶏ひき肉 50g
玉ねぎ 1/8個(25g)
溶き卵 1個分
三つ葉 適量
めんつゆ(3倍濃縮)1/4カップ
水 1カップ
ごはん 適量

【作り方】
1.玉ねぎは薄切りにする。三つ葉はざく切りにする。
2.フライパンにめんつゆと水を入れて強めの中火で熱し、煮立ったらひき肉と玉ねぎを加え、肉をほぐしながら混ぜて蓋をする。1分煮たら卵の半量を中央から流し入れ、ひと混ぜする。半熟状に火が通ったら、再び卵を中央から流し入れ、三つ葉を散らしてふたをする。1分蒸らしてごはんにのせる。

  • ごはん同盟

    ごはん同盟 さん (ごはんどうめい)

    炊飯系フードユニット

    調理のしらいのりこさん、企画・執筆のシライジュンイチさん、夫婦で活動。近著に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』など。

『クロワッサン』1105号より

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