たんぱく質をたくさんとろうと思っても、食べられる量には限界があります。質のいい食材を選んで食べ、効率よく摂取することが大事です」と話すのは、栄養士でフードコーディネーターの牛尾理恵さん。自らも低糖質&たんぱく質重視の食事と運動で、ダイエットに成功した経験を持つ。
魚料理は、刺身をはじめとした和食にすると、どうしてもごはんが欲しくなる。そのため、カルパッチョや、ハーブをきかせたオーブン焼きなど、「洋風の味付けにするほうが、ごはんが欲しくなるのを抑えられます」
また、たんぱく質はビタミンやカルシウムを合わせてとると、吸収がよくなることを覚えておきたい。肉や魚を蒸したり焼いたりするときに野菜も入れる、味付けにチーズやヨーグルトを使うなど、簡単に、野菜や乳製品を一緒にとる工夫も大切。
今回のレシピは低糖質を意識して、肉料理を含め味付けに砂糖を使用していない。素材のもつ旨味と甘味を生かす調理法で、どれも自然な甘さがあり、満足感が高いのがポイントだ。