料理研究家・藤井 恵さんに教わる「味つけ冷凍」でメガフリーザー活用術。 | ページ 2 | クロワッサン オンライン

「味つけ冷凍」とメガフリーザーで手間をかけずに、うまみたっぷり時短料理。

白菜豚バラ鍋

「白菜のおいしい、寒い季節にぴったりのお鍋。『豚バラみそ漬け冷凍』にしょうが汁が入っているから、体がポカポカに温まります。白菜を立てて入れることで、早く火が通るので、あっという間にできますよ」(藤井さん)

材料(2~3人分)
豚バラみそ漬け冷凍 1袋
白菜 小1/2個(1kg。5~6cm長さに横に切る)
水 大さじ3

つくり方

  • 1.鍋に白菜を立てて入れる。冷凍肉をちぎって白菜の間に入れる。

  • 2.水を加え、フタをして強火にかけ、煮立ったら、弱めの中火で10~15分、蒸し煮にする。食べるときに、粗挽き赤唐辛子を振る。

豚バラ肉炒め

「お肉は両面ともこんがり焼くと、香ばしく仕上がります。ただ炒めるだけなのに、肉のうまみが野菜に入っておいしくなりますよ。もちろん特別なテクニックなどもいりません」(藤井さん)

材料(2~3人分)
豚バラみそ漬け冷凍 1袋
玉ねぎ 1/2個(5mm厚さくし形切り)
にら 1束(5cm長さに切る)
油 大さじ1/2

つくり方

  • 1.フライパンに油を熱し、凍ったままの肉を入れる。片面を焼いたら返して、裏面も同様に焼いてほぐす。

  • 2.玉ねぎを加えて炒め合わせ、すき通ってきたらにらを入れ、さっと炒め合わせる。黒こしょうで味を調える。

豚汁

「味つけ冷凍した肉を解凍せずに調理すると、出てきた水分にはうまみがたっぷり。そのため、料理に出汁を入れる必要がないのです。この豚汁も、ただ根菜類と一緒に煮るだけで、とてもおいしくできますよ」(藤井さん)

材料(2~3人分)
豚バラみそ漬け冷凍 1袋
ごぼう 1/3本(斜め5mm厚さに切る)
にんじん 1/3本(5mm厚さのいちょう切り)
大根 5cm(5mm厚さのいちょう切り)
さつまいも 小1本(1cm厚さの輪切り。水にさらす)
水 3カップ
青ねぎ小口 少々

つくり方

  • 1.ちぎった豚バラみそ漬け冷凍、ごぼう、にんじん、大根、さつまいもを鍋に入れる。

  • 2.水を加え、火にかける。煮立ったらアクをとり、弱めの中火で10~15分。仕上げに青ねぎを盛る。

ほかにもこんな味つけ冷凍を
つくっておくと便利。
藤井さんが常備している味つけ冷凍肉は、牛切り落とし肉の焼き肉味とごま油塩コショウ味、豚バラ肉をしょうが汁と酒と塩で味つけしたもの。
「このほか、鶏むね肉やもも肉、ひき肉、切り身魚などでも味つけ冷凍をつくっておくと、いろいろアレンジが利きます」
撮影・小林キユウ スタイリング・渡邊美穂 文・古屋美枝
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