一生穏やかに続けられる仕事って何だろう。自分に問いかけてふと浮かんだ言葉は、「私、お菓子好きよね」。その時、行動するきっかけをくれたのは、「マクロビを学んでみたら?」という友人の一言だった。
「それを聞いて、白砂糖を使わないマクロビ発想の和菓子は今までないなと考えたんです。私自身、和菓子は好きなのに、既存の和菓子は砂糖や添加物が多くて心から食べたいと思えるものがあまりなかった。そういうお菓子がないなら、私が作ろうと思いました。きっと心のどこかに“もっと夫に身体によいものを食べさせていれば”という後悔もあったのでしょうね」
マクロビのスクールで穀物や野菜などを中心にした食事法を学ぶうちに、無農薬の農産物に関心が芽生え、ナチュラルフードも学んだ。すでに独学で和菓子作りをスタートさせていた黒岩さんだが、製菓学校夜間の和菓子科にも入学。和菓子作りの技術を基礎から勉強することにした。
「2年かかることに躊躇したけれど、設備の整った教室を見学したら、学びたい!という思いがわいてきて。人生の中の2年。たいしたことじゃない。在学中に和菓子屋さんで修業アルバイトをしたことも貴重な経験です」