カントリー系と双璧をなすのが、“アーバン系”。
「こしあんを使い、豆の量も控えめな豆大福をこう呼んでいます。『文銭堂』のものは、軽やかで食べ飽きない。差し入れにもよく使います。老舗の『虎ノ門岡埜栄泉』の豆大福も外せません。大ぶりですがこしあんが上品で、さらりと食べられる。カントリー派の人にも満足してもらえる豆大福では、『仙太郎』の黒豆大福は、大ぶりの黒豆がたっぷり入った贅沢な一品。『しろいくろ』の黒豆塩大福も黒豆を使っていますが、こちらはあんにも砕いた塩黒豆が。香ばしく、深い味わいです」
日本酒通でもある福澤さん、「あんこと日本酒って実は合うんです。豆大福に合わせるなら濃醇うま口タイプがおすすめ」。そんな楽しみ方も教えてくれた。