手入れが面倒なのでは?と漆を敬遠する向きも多いかもしれないが、「特別なことはなにもありません」と高橋さん。要は「漆を傷つけない」ことが肝心で、洗うときは研磨面のない柔らかなスポンジを使用し、あとはしっかり乾かすこと。万が一落として欠けたとしても、購入先の店や作り手に相談して修理に出せば、ほとんどの場合、元どおりになって戻ってくる。うまくいくと、何十年もつきあえるのが漆の器の魅力のひとつなのだ。
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口あたり優しく手になじむ。漆の器の使い方をスタイリスト・高橋みどりさんに聞く。【後編】
- 撮影・合田昌弘 スタイリング・高橋みどり
毎日の漆の手入れは、こんなふうです。
1. 普段は必要ないが、油っぽいときだけ薄めた中性洗剤を使って洗う。
2. 流水でよく洗い流すこと。冬はぬるま湯くらいがおすすめ。
3. 柔らかい布でよく拭く。高台の隅など水気を残さないよう注意。
4. ひと晩、外に出しておいて乾かす。下に箸など噛ませるとなおよし。
※紹介する器は高橋さんの私物です。在庫とはサイズが異なる場合があります。
高橋みどり●スタイリスト。スタイリングを通じておいしさを読者に伝えてくれる高橋さん。器関係の著書は、『毎日つかう漆のうつわ』(共著/新潮社)、『わたしの器 あなたの器』(KADOKAWA)。近刊『ありがとう! 料理上手のともだちレシピ』(マガジンハウス)も好評発売中。
『クロワッサン』959号より
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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。
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