フォトグラファーの石黒美穂子さんが初めて火にかけられる器を手に入れたのは10年前のこと。調理してそのまま食卓へ出せるという使い勝手のよさに、その後、何枚も買い集めた。
「ずっと熱々の状態で食べられるというだけで、いつものおかずがごちそうになりますよね。いかにも調理器具という感じがしないから、普通のお皿としても使えますし、ひとつ持っておいて絶対に損はないと思います。火のあたり方が違うからか、肉団子系の料理は本当にふっくら仕上がりますし、おいもはホクホクになるんですよ」
フォトグラファーの石黒美穂子さんが初めて火にかけられる器を手に入れたのは10年前のこと。調理してそのまま食卓へ出せるという使い勝手のよさに、その後、何枚も買い集めた。
「ずっと熱々の状態で食べられるというだけで、いつものおかずがごちそうになりますよね。いかにも調理器具という感じがしないから、普通のお皿としても使えますし、ひとつ持っておいて絶対に損はないと思います。火のあたり方が違うからか、肉団子系の料理は本当にふっくら仕上がりますし、おいもはホクホクになるんですよ」
とはいえ、器は割れ物。欠けてしまったりはしないだろうか。
「耐熱の器は土鍋よりもずっと硬くて扱いやすいんです。使いはじめだけ、“目止め”のためにおかゆをたく必要がありますが、あとは空焚きをしないこと、急激な温度変化をさせないこと、この2点にだけ気をつければ大丈夫」
ただし、器自体がかなり熱くなるので、鍋敷きと鍋つかみは必須。焦ってやけどをしないように、コンロのすぐ近くに鍋敷きをスタンバイさせて素早く移動させるとよい。また、蓋が必要なときは、他の鍋のもので用が足りる。
「焦げついたときは、しばらく水につけてからスポンジで普通に洗えば、ツルンと汚れが落ちます。重曹などを使ってもいいですね」
使えば使うほど、火の力で、存在感が増していくのは耐熱の器ならでは。
「器が育つのを楽しみながら、気楽に扱えばいいと思います」
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。