カリフォルニア・セントラルコーストの旅③
- 取材・写真・文/斎藤理子
フォーシーズンズホテルで堪能する、
セレブに愛されるサンタバーバラだけに、五つ星クラスのゴージャルなホテルは選び放題。その中でもぜひ訪れたいのが、フォーシーズンズ・リゾート(Four Seasons Resort The Biltmore Santa Barbara)です。
太平洋に面した22エーカーという広大な敷地には、木々が生い茂る手入れの行き届いた美しい庭が広がり、そこに低層の建物がゆったりとしたスペースで配置されています。宿泊の予定がなくても、ここのメインダイニング「ベラ・ヴィスタ(Bella Vista)」はサンタバーバラでは外せないダイニングスポット。
新鮮な野菜や魚介類、安心安全な肉類など食材はどれも地元産。「ファーム・トゥ・テーブル」をテーマに、地産地消の食材を、エグゼクティブ・シェフのマルコ・フォサッティ氏がイタリアン・ベースの軽快なカリフォルニア料理に仕立てます。
まずは、自家製のシャルキュトリーを。カリフォルニア州では、シャルキュトリーの製造許可を得ている店は12カ所しかないそうですが、ここはそのうちのひとつ。サンタバーバラでは唯一です。近隣農家で作られたオーガニックチーズとの盛り合わせは、大人気メニュー。2種類($8.00)、4種類($12.00)、6種類($16.00)が選べます。
野菜の瑞々しさがたまらないフレッシュサラダ($14.00)や、滋味深いトスカーナ風豆のスープ($12.00)にワインが進みます。
自家製の手打ちパスタはコシがあり、しっかりアルデンテなのも嬉しいかぎり。地元産のアサリを使ったボンゴレ・タリアテーラ($23.00)や、生地にほうれん草を練り込んだラザニア($24.00)はボリュームも満点。シェアしていろいろな味を楽しみたいお料理です。
肉料理も充実しているメインですが、やはり試したいのは目の前の海で獲れた魚介のひと皿。スズキのハーブロースト($38.00)は、ハーブのきいたサルサ・ヴェルデが、ぷりぷり食感のスズキの味を引き立てます。
目の前のバタフライ・ビーチに面したテラス席での食事はまさに至福のひととき。もちろん暖炉のある室内のテーブルも居心地は抜群です。最高級ホテルのメインダイニングなのに、とてもリラックスした雰囲気で、食事をしに来るだけで、幸せな気持ちになります。
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