食べずにはいられない!個性豊かな
おかずパン・おやつパンvol.2
昔ながらのサンドイッチから、旨味がぎゅっと詰まったドイツパンまで。パン好きがおしえる、個性派のおかずパン、おやつパン、第2弾です。
「丸栄ベーカリー本店」のサラダサンド、タマゴサンド
「少し甘めの自家製マヨネーズと、皮がこんがりしたコッペパンの相性が最高です」とは料理家の細川愛さん。1959年創業の老舗。毎日作るというマヨネーズがやさしい風味を生み出す。各150円(税込み)●東京都目黒区中央町1・3・15
「メイカセブン」のうす皮あんぱん(粒餡)
手に取ってみると、驚くほどずっしり!「一度食べた人は、皮の薄さと餡の多さに衝撃を受け、言葉を失うはず」と作家の山口さん。餡は上品な甘さ。こし餡もあり。185円●東京都江東区大島7・2・1
「シニフィアン・シニフィエ」のチャバタ
北海道・前田農産の小麦「キタノカオリ」を100%使用。もっちりとした食感が、やみつきになるおいしさ。「どんな料理とも合うし、そのまま食べても滋味深いです」と、ほしさん。200円●東京都世田谷区下馬2・43・11 COMS SHIMOUMA 1F
「ブーランジェリー・ブルディガラ 広尾店」のカスクルート・ブリー
バゲットにロースハムとブリーチーズを挟んだサンドイッチをおすすめしてくれたのは、原由美子さん。「バゲットがおいしいんです。シンプルな具の組み合わせが、おいしさを引き立てている気がします」420円●東京都港区南麻布4・5・66
「ボー・スィエル」のブルターニュの海藻バゲット
ワカメや昆布、海苔など、何種類もの海藻とレモンピールを練り込んだ、海の香り豊かなパン。「スライスして軽くトーストし、冷たいバターをのせ、ワインのお供にします」と話すのは大川雅子さん。480円●千葉県四街道市みそら2・17・5
食べずにはいられない!個性豊かなおかずパン・おやつパンvol.1 はこちらから。
https://croissant-online.jp/topics/42674/
『クロワッサン』919号(2016年2月25日号)より
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