引っ越しを重ねて気づいた、
台所を最大限活用する方法
150件以上の東京居住者の台所を取材してきたライターの大平一枝さんに、ご自身の台所を見せていただきました。さすが、キッチンのエキスパートならではの工夫が詰まっています。
「間取り図をつまみに酒が飲める」というほど物件好きで、9年間で引っ越しはなんと4回。今年9年ぶりに、15年前に建てた東京・下北沢のコーポラティブハウスに戻ってきた。もとより、インテリア雑誌に出ているようなおしゃれキッチンより、住人の人柄が滲みでる台所に興味がわくという大平さん。自身の台所もまるで気取りがない。
けれど目的は明快。家族はもちろん、ご近所さんや子どもの友だち、大勢が心地よく集えることに気を配った台所なのです。
この家を設計したとき、少しでもリビングを広くとるために台所は2畳程度とやや狭めで妥協した。リビングには大きな座卓。テーブルにしなかったのは、大人数でも囲めるようにしたかったのと、空間を広く見せたかったから。キッチンカウンターは、1メートル強とやや高め。
カウンターの上には巨大なレンジフード。普通、換気扇は壁寄りにあるが、夫がヘビースモーカーということもあり、吸うたび台所の隅まで移動しなくてすむようにしました。
「たばこを吸う人と吸わない人で会話が分かれちゃうのって寂しいでしょ? 換気扇がここにあれば、この下にみんなが集まれるなと思って」
今年、この家に戻るとき、台所は大きく直さなかった。ガスコンロを最新式にしたことと天井側の棚に扉をつけたことくらいだそう。以前の家に住んでいたときに特注した、お気に入りのキッチン棚を設置したことにより、一段と愛着もわきました。
「リフォームって全部一新するというイメージでいたけれど、すでに持っている家具をちゃんと活かして直すこともできるんですよね」
早朝のお弁当から夜食作りまで稼働する台所には、大平家の歴史もそこかしこに刻まれています。
様々なタイプの台所を使ってみて、多くを学びました。
15年前にコーポラティブハウスを建てたころ、長男は5歳で長女は1歳。目の離せない年ごろの子どもを抱えての仕事で、とにかく時間がなかった。だから憧れの高価な食洗機を、えい、と設計に組み込みました。
当時、マンションタイプのコーポラティブハウスに幼い子どもがいたのは大平家だけ。走り回る足音や泣き声が気になり、部屋を貸しに出して近所の一軒家を借りたそう。
それから4回の引っ越しで経験した台所も、バラエティ豊か。今年の初めまでは1年間、住み慣れた下北沢を離れて調布に住んだ。広々としたペントハウスは素敵でしたが、
「会社の給湯室みたいに、シンク周りだけが異様に狭くて。それはそれで、小回りが利いたけれど……」。
子どもの友だちも多くが下北沢在住で、家族全員が頻繁に下北沢に通っていることが判明。それなら、もう一度あの持ち家に、と考えたのだそう。
現在、大学生と高校生になった子どものお弁当を作っていますが、それもしばらくすれば終わり。まだまだ、家族も家事も変化する。だからこそ
「完ぺきな台所を探し求めるより、今ある台所を工夫して使うほうが、結局は居心地がいいとわかった」、と大平さん。引っ越し魔の名は返上して、現在の家を終の住み処にする予定です。
多機能コンロで、時間も節約
ンロを多機能なものに一新。
米は文化鍋で炊くのだが、スイッ
チひとつで自動で炊き上がる優れ
もの。台所を離れて原稿を書いて
いても、鍋を焦がす心配がなくな
ったそう。パンも焼けるので、家
電を減らせて、省スペースに。
収納は隠す気楽さも必要。
なく、オープンにしていた天井側
の棚。けれど、油はねも気になる
し、モノが表に見えているとごち
ゃごちゃするので、リフォーム時
に扉をつけました。普段使わない
大皿などを収納。隠せるのでなん
でもしまえて、とても便利。
食器は本当に使うものを厳選。
仕分けは客観的な目を加えて。
食品は台所にという
思い込みを捨てる。
大平さんが取材で知り、なるほど!と取り入れたアイディアが、玄関にストック品を置くこと。米や酒、缶詰など毎日使わない食材や、調味料やラップの買い置きを玄関の収納スペースに保管している。玄関なら涼しくて湿気も少ないし、食品関連のものすべてを台所に置く必要はないのだと改めて気づいたそう。
「昔は土間に台所があったわけだし、理にかなっていますよね」
台所もモノで溢れず、すっきり。
愛着のある特別な棚を
大事に使いつづける。
9年前、造形作家の丸林佐和子さんにオーダーメイドで作ってもらった棚。文化鍋など、置きたいキッチンウェアを伝え、そのサイズに合わせてデザイン。丸林さんは、火からおろした鍋もそのまま置けるようにと最下段にタイルを貼り、小さなものが入れられる引き出しを加えるなど工夫を凝らしてくれました。引き出しにはハーブやキッチン鋏などが入れられて便利。この思い入れのある棚を主役に台所をリフォームできたことが、大平さんはなによりうれしかったそう。
◎大平一枝さん ライター●長野県生まれ。主な著書に『東京の台所』(平凡社)、『信州おばあちゃんのおいしいお茶うけ』(誠文堂新光社)など
『クロワッサン』915号(2015年12月25日号)より
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