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市販のシリアルでOK!
朝食のアレンジレシピvol.2
朝食の定番、グラノーラが再び注目されています。手軽でおいしく栄養価も高いグラノーラをはじめとしたシリアルが、今、話題再燃中。市販のシリアルを使えばアレンジも簡単です。雑穀専門店『ライスアイランド』の小塩貞子さんにレシピを教えていただきました。
ライグラノーラを使ったパンケーキ
材料(2人分)
ライグラノーラ50g、ホットケーキミックス200g、牛乳適量、卵1個、バター少々、バナナ½本、蜂蜜、季節のフルーツ各適量
作り方
1.ライグラノーラは50㎖の牛乳に混ぜてふやかしておく。
2.ボウルにホットケーキミックス粉と指定された量の牛乳、溶き卵を混ぜ、1も加えてさらによく混ぜる。
3.温めたフライパンにバターを薄くのばし、スライスしたバナナを置き2を流し込む。表面にふつふつ穴が開き、きつね色になったら裏面を焼く。蜂蜜、フルーツを添えて。
ライグラノーラ50g、ホットケーキミックス200g、牛乳適量、卵1個、バター少々、バナナ½本、蜂蜜、季節のフルーツ各適量
作り方
1.ライグラノーラは50㎖の牛乳に混ぜてふやかしておく。
2.ボウルにホットケーキミックス粉と指定された量の牛乳、溶き卵を混ぜ、1も加えてさらによく混ぜる。
3.温めたフライパンにバターを薄くのばし、スライスしたバナナを置き2を流し込む。表面にふつふつ穴が開き、きつね色になったら裏面を焼く。蜂蜜、フルーツを添えて。
大豆フレーク入りのスープ
材料(2人分)
大豆フレーク大さじ2~3、市販のスープの素2人分
作り方 スープを作り、大豆フレークを加える。インスタントのスープも大豆フレークで、栄養バランスしっかりの朝食に。
大豆フレーク大さじ2~3、市販のスープの素2人分
作り方 スープを作り、大豆フレークを加える。インスタントのスープも大豆フレークで、栄養バランスしっかりの朝食に。
黒豆・キヌア・きびパフを使ったトッピングサラダ3種
材料(2人分) きびパフ(ポテトサラダに)、キヌアパフ(千切りサラダに)、黒米パフ(カボチャサラダに)各適量、ポテトサラダ、千切りサラダ(キャベツ、ニンジン、紫玉ねぎ、貝割れ菜など)、カボチャサラダ各適量
作り方 サラダのトッピングに、各種パフを添え、たっぷりかけながらいただく。
スーズニンググラノーラを使ったスムージー
材料(2人分) シーズニンググラノーラ大さじ3、小松菜1束、りんご½個、バナナ1本、水200㎖、レモン汁少々
作り方
1.小松菜はざく切り、りんごは芯を取って角切り、バナナも厚めの輪切りにする。
2.シーズニンググラノーラと1、水、レモン汁をミキサーに入れて、なめらかになるまで1分ほど攪拌する。
作り方
1.小松菜はざく切り、りんごは芯を取って角切り、バナナも厚めの輪切りにする。
2.シーズニンググラノーラと1、水、レモン汁をミキサーに入れて、なめらかになるまで1分ほど攪拌する。
市販のシリアルでOK! 朝食のアレンジレシピvol.1はこちら。
https://croissant-online.jp/topics/39728/
◎小塩貞子さん●ライスアイランド代表。食養士、クシマクロビオティックス・コンシェルジュ、NPOアグリツーリズム協会理事。
『クロワッサン』914号(2015年12月10日号)より
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