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真似したい!料理上手さんの
手放せない調理道具。vol.2

「これ、いいですね……」。料理上手さんのキッチンには、気になる調理道具もいっぱい! 大好評だった第1弾に続、日々の料理の必需品をご紹介します。

 

ロシャン・シルバさんの手付きのまな板

ヨーロッパの古いものや、自身の店で作ったオリジナルなど。本来の使い方以外、お皿に、鍋敷きに、トレーにと、用途は幅広い。

サイズ違いであると便利。

サイズ違いであると便利。

大平一枝さんの
ささら

雑貨屋で購入した棕しゅろ櫚のささら。「適度なハリとコシがあって、フライパンにこびりついた汚れを簡単に落とせるので、気に入っています」

使っていくうちに繊維が細かくなることで柔らかくなり比較的腕力を要しないで使用できる。

使っていくうちに繊維が細かくなることで柔らかくなり比較的腕力を要しないで使用できる。

山本英利子さんと大治郎さんの
土佐の和包丁

高知の日曜市で買った鋼の包丁は、「研ぎに出すたびに美しさが増す、一生もの」。10年使っても切れ味は抜群のまま。

ステンレス製よりも包丁の減りが少ないので長持ちする

ステンレス製よりも包丁の減りが少ないので長持ちする


 

ナンシー八須さんの
南部鉄瓶

夫の理明さんからのクリスマスプレゼント。ナンシーさんはコーヒーを淹れる際に、理明さんはお茶を飲む時にこの鉄瓶でお湯を沸かす。

鉄瓶は頑強で、毎日何年つかってもへこたれません。

鉄瓶は頑強で、毎日何年つかってもへこたれません。

坂田阿希子さんの
トング

「クイジプロ」の業務用トング。丸い輪っかを引っぱるとロックができる。「強い弾力があるから、しっかり物を掴めます」

コンパクトに収納が可能。

コンパクトに収納が可能。


坂田阿希子さんの
木べらとゴムべら

「マトファー」のゴムべらは耐熱性があり「スクランブルエッグがふわっとできあがります」。木べらは〝頭が小さい〞ものが断然使いやすい

料理の内容によって使い分ける。

料理によって使い分け。

ナンシー八須さんの
片口鉢

日本の器の中でナンシーさんが大好きなのが片口。ボウル代わりに調理器具にしたり、料理やサラダを盛りつけたりと活用範囲も広い

コロンとした、シンプルな形の片口鉢。

コロンとした、シンプルな形の片口鉢。


 

料理上手さんの愛用品、鍋とフライパンを見せてください! vol.1 はこちら。
https://croissant-online.jp/topics/39987/

『クロワッサン』915号(2015年12月25日号)より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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