トマトジュースで、かぼちゃで。野菜を使った簡単雑穀パン作り。 | ニュース | クロワッサン オンライン
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トマトジュースで、かぼちゃで。
野菜を使った簡単雑穀パン作り。

ホームベーカリーでも雑穀入りの美味しいパンを手軽に作れます。その基本と応用を、パンの研究家に紹介してもらいました。

機能が進化して、いろいろなパンが焼けるようになったホームベーカリー。これを使えば、雑穀入りのパンも美味しく手軽に焼くことができると、パン・料理研究家の荻山和也さん。

「通常、パンで食物繊維を摂るのはなかなか難しいのですが、食パンの材料に雑穀を加えることで食物繊維もミネラルも豊富な、ヘルシーパンを作ることができます」

雑穀は、好みで何を選んでもが、そのまま入れても硬い粒のままなので、必ず茹でてから使う。ホームベーカリーに雑穀を入れると、こねていくうちに砕かれ、そこから水分が出てきて生地がゆるむ。そのため、水分量の調節が美味しく焼き上げる一番のポイントになってきます。荻山さんのレシピは、雑穀の分量に合わせて微妙に水分量を変えているので、失敗なく焼くことができます。

「雑穀を加えることでパンがもっちりした仕上がりになります。トーストすれば、外はカリッ、中はモチモチという日本人好みのパンになるんですよ。雑穀の割合が増えれば増えるほどもっちりとした食感が強くなりますが、美味しいと思える割合は20%くらいまでですね」

たいていの雑穀で美味しいパンができると荻山さん。十五穀米のようにいろいろな雑穀がブレンドされたものでもいいし、単種類を使うのも面白い。たとえば、香りにちょっとクセのあるアマランサスやキヌアには、黒糖やハチミツをプラスすれば、クセが気にならなくなります。もちきびを増やせば、よりモチモチした食感に。雑穀の個性を知ることで、パン作りの世界が広がります。いろいろ試して、自分好みの雑穀パンを見つけましょう。

 

野菜を使ったアレンジがおすすめ。

トマトジュースで仕込むパン

トマトの風味がチーズトーストに最適。
材料(1斤分)強力粉・・・230g、塩・・・3g、砂糖・・・ 13g、バター・・・15g、ドライイースト.. . . . . . . . 3g、トマトジュース(無塩)・・・ 150㎖、十五穀米・・・30g(88g/茹でた分量)
水の代わりにトマトジュースをパンケースに投入。トマトの澱粉質でパンがふんわりする。

水の代わりにトマトジュースをパンケースに投入。トマトの澱粉質でパンがふんわりする。


 

ほうれん草を練りこんだパン

ほうれん草の水分が多いので、水とバターも控えめで。ポタージュとの相性がいいパン。

ほうれん草の水分が多いので、水とバターも控えめで。ポタージュとの相性がいいパン。

砂糖控えめで、ほうれん草の味を生かす。
材料(1斤分)強力粉・・・ 230g、塩・・・3g、砂糖・・・10g、バター・・・10g、ドライイースト・・・3g、水・・・ 120㎖ほうれん草(柔らかく茹でてみじん切り)・・・ 40g、十五穀米・・・20g(60g/茹でた分量)


 

カボチャを練りこんだパン

バター多めのシナモントーストによく合う。
材料(1斤分)強力粉・・・230g、塩・・・3g、砂糖・・・15g、バター・・・15g、ドライイースト・・・3g、水・・・130㎖、カボチャ(茹でて皮を取り除いたもの)・・・60g、十五穀米・・・20g(60g/茹でた分量)
大きめにカットして茹でたカボチャは、皮を除いてからパンケースに直接入れる。

大きめにカットして茹でたカボチャは、皮を除いてからパンケースに直接入れる。


 

クルミパン

クルミは専用の投入口に入れる。食パンコース、レーズンありを選択しスタートボタンを。

クルミは専用の投入口に入れる。食パンコース、レーズンありを選択しスタートボタンを。

ワインにもよく合う、王道の雑穀パン。
強力粉・・・230g、塩・・・3g、砂糖・・・10g、バター・・・10g、ドライイースト・・・3g、水・・・140㎖、十五穀米・・・30g、(88g/茹でた分量)、ローストクルミ・・・50g


 

単品の雑穀と、それに合う食材を組み合わせたアレンジに挑戦。

右奥から時計回りに)アマランサスの黒糖朝食パン、もちあわの豆乳食パン、もちきびのレーズンパン、キヌアのハニー食パン

右奥から時計回りに)アマランサスの黒糖朝食パン、もちあわの豆乳食パン、もちきびのレーズンパン、キヌアのハニー食パン


アマランサスの黒糖食パン
マスカルポーネチーズを合わせてスイーツ風にも。
材料(1斤分)強力粉・・・230g、塩・・・3g、黒糖・・・25g、バター・・・25g、ドライイースト・・・3g、水・・・135㎖、アマランサス・・・30g(60g/茹でた分量)

もちあわの豆乳食パン
ずっしりした焼き上がりのモチモチパン。
材料(1斤分)強力粉・・・250g、塩・・・3g、砂糖・・・15g、ドライイースト・・・3g、豆乳(調整豆乳)・・・120㎖、水・・・70㎖、もちあわ・・・25g(75g/茹でた分量)

キヌアのハニー食パン
材料(1斤分強力粉・・・230g、塩・・・3g、はちみつ・・・45g、バター・・・20g、ドライイースト・・・3g、水・・・140㎖、キヌア・・・30g(70g/茹でた分量)

もちきびのレーズンパン
フレンチトーストでリッチな味わいを。
材料(1斤分強力粉・・・230g、塩・・・3g、砂糖・・・13g、バター・・・13g、ドライイースト・・・3g、水・・・145㎖、レーズン・・・ 60g、もちきび・・・30g(90g/茹でた分量)

 

荻山和也さん パン料理研究家・家庭で簡単に作れるパンのレシピが人気。『ホームベーカリーで本格パンが焼けた!』など著書多数。パン教室も開催

『クロワッサン』912号(2015年11月10日号)より

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