ペルー料理店主に聞く、
スーパーフード「キヌア」の魅力。
ここ数年、日本でもスーパーフードとして耳にする機会の増えたキヌア。2013年、「キヌアが食糧危機の重要な解決手段になり得る」として、国連がこの年を「国際キヌア年」と定め、さらにNASAはキヌアを「21世紀の主要食」と評価し、宇宙食としての研究を進めています。こうした国際的な機関の動きをきっかけに、欧米ではダイエット食として有名人の間で火が付き、いまや世界中で注目の雑穀に。そもそもキヌアとはどんな食物なのでしょう。
ここ数年、日本でもスーパーフードとして耳にする機会の増えたキヌア。
2013年、「キヌアが食糧危機の重要な解決手段になり得る」として、国連がこの年を「国際キヌア年」と定め、さらにNASAはキヌアを「21世紀の主要食」と評価し、宇宙食としての研究を進めている。こうした国際的な機関の動きをきっかけに、欧米ではダイエット食として有名人の間で火が付き、いまや世界中で注目の雑穀に。そもそもキヌアとはどんな食物なのでしょう。
「原産地は南米アンデス地方です。ペルーでは主に高地で栽培されていて、赤や紫色の穂をつけて育ち、収穫時には直径1~2ミリの種子になります」 と、ペルーでの1年間の修業を経て、10年前に東京・新橋に『荒井商店』を開いた料理人の荒井隆宏さん。
「ペルーの山岳地帯に住む人たちは、温かいスープに入れたりして、日常的にキヌアを食べていました。朝晩の冷え込みが強く、高山病の恐れもある高地での生活は過酷ですから、栄養バランスに優れたキヌアが重宝されたのも自然なことかもしれませんね」
「ペルーでも高地だけでなく、種類によっては低地でも育っていたようです。現地の人たちにとってもキヌアは身近な健康食品のような感じで、街中でリヤカーを引いたおじさんがキヌア入りジュースを売っていたりしましたね」
実はペルーはキヌア以外にも、様々な食物が育つ恵み豊かな土地で、近年、その食材と食文化の多様性から世界的にもペルー料理の人気が高まっています。
『荒井商店』のディナーは、お客の好みや希望の価格を聞いて荒井さんがオリジナルで組み立てるコース仕立て。女性客の希望で、キヌア尽くしのコースを提供したこともあります。
「ペルー料理が初めての人にも、故郷の味を求めてきた在日ペルー人にも、一人ひとりに合わせた料理を心がけています。僕の作るペルー料理は本場より少しだけ油と塩を少なめにしているので、優しい味わいに驚く人も多いかもしれません。まだまだ日本では馴染みが薄いですが、一人でも多くの人においしさを知ってもらいたいです」
そんなキヌアを使って作るレシピ記事、
「キヌアを美味しく食べるペルー料理レシピ3種」はこちら。
https://croissant-online.jp/topics/38150/
◎荒井隆宏さん ペルー料理店『荒井商店』店主。『オテル・ドゥ・ミクニ』『TheRoad and The Sky』を経てペルーで修業後、2005年に開店。著書に『荒井商店 荒井隆宏のペルー料理』(柴田書店)
『クロワッサン』912号(2015年11月10日売号)より
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