“きんぴらごぼう”や“かぼちゃの煮つけ”を、スパイスでさらに美味しく。
【おいしい毎日】vol.2
レシピ本を見て買ったものの、まったく使いこなせずに賞味期限切れ、ということの多いスパイス。
定番の料理に合わせることで、新鮮な美味しさに出合えるレシピをスパイスライフアドバイザーの大平美弥さんに教えていただきました。
きんぴらごぼう+クミンシード
材料(2人分)
ごぼう(細いもの)1と1/2本、人参1/4本、ごま油大さじ1と1/2、酒大さじ1、みりん大さじ1/2
醤油大さじ1、輪切り唐辛子小さじ1/2、クミンシード大さじ1/2
作り方
1. 鍋にごま油をひき、弱火〜中火で輪切り唐辛子を炒め、削ぎ切りしたごぼうと、細切りにした人参を加えて炒める。
2. クミンシードをフライパンで1〜2分乾煎りし、香ばしいクミンの香りがしたら火を止める。
3. 1. に火が通ったら、酒、醤油、みりんを加え、ある程度水分が飛ぶまで炒める。
4. 2. のクミンシードを入れ、絡めたらでき上がり。
かぼちゃの煮付け+シナモン
材料(2人分)
かぼちゃ250g、みりん大さじ2、醤油大さじ1と1/2、シナモンパウダー小さじ1/4、シナモンスティック1本
作り方
1. 鍋に、一口谷カットしたかぼちゃを入れ、8割程度が浸かる分量の水を加えて中火にかける。
2. シナモン(半分の長さに割ったスティック、パウダー)、みりん(蜂蜜でも可)、醤油の旬に鍋に入れる。
3. 沸騰し始めたらアクを取り、蓋をして弱火にする。
4. 荷崩れしないように注意し、5〜8分で火を止めて、でき上がり。
大平美弥さん/スパイスライフアドバイザー
「Miya Spice Salon」主宰。
「おもてなし料理教室」や「スパイスクッキングアドバイザー養成教室」を開催。
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