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これ、イイかも。

ユウキ食品『化学調味料無添加のオイスターソースと化学調味料無添加のスープ(顆粒)』モニター報告

日々の食卓をおいしく。
いろんな料理に使っています。


5月4日
チンジャオロース風の炒め物を作りました。
野菜をたくさん食べたかったので、通常のチンジャオロースの材料に加え、人参やキノコも入れて作りました。

オイスターソースは普段から頻繁に使用するのですが、ユウキ食品のものは初めて使いました。瓶の形は持ちやすくて収納しやすいスマートな形が良いと思います。また赤色ベースの包装も食欲を刺激され美味しそうに見えますね。

味については、メーカーによっては薄めのものもありますが、このオイスターソースはしっかりオイスターの味がして、深みとコクがあり風味が豊かだと思います。料理にもしっかり味がつき、いい感じに仕上がったと思います。家族にも好評で、ごはんが進みました。炒め物だけでなく、煮物などにも使ってみたいと思っています。 

5月6日
今日はもやしが安かったので、もやしを使った炒め物をつくりました。
材料は、豚肉、玉子、もやし、ピザ用チーズです。味付けにはオイスタソース以外に、甘味とスパイシーさがほしくて、焼肉のたれも使用しました。

作り方は、豚肉に酒と塩コショウと片栗粉で下味をつけます。玉子は、砂糖と醤油を少々加えて溶きほぐします。熱したフライパンに油を大目にひき玉子を入れて半熟のスクランブルエッグを作りお皿に取り出しておきます。次に豚肉を炒め、焼き色がついてきたらもやしを加えてよく炒めます。塩コショウとオイスターソースと焼肉のたれを加え、味を見ながら調味料の量を調整します。仕上げにチーズとスクランブルエッグを加えさっと炒めて出来上がりです。焼肉のたれの甘味とオイスターソースのこくとチーズのうまみがシンプルなもやし炒めを美味しくしてくれました。

5月21日
今回はチャプチェを作りました。
材料は、もやし、はるさめ、豚肉、人参、にら、です。

作り方 ①はるさめはお湯度で戻しておきます。
    ②豚肉は具材に合わせた大きさに切ります。塩コショウと酒で下味をつけ、小麦粉を絡めておきます。
    ③フライパンにごま油を入れ熱し、豚肉を焼きます。豚肉にだいたい火が通ったら野菜を入れてよく炒めます。野菜に火が通ったら、春雨を加えユウキオイスターソースに豆板醤を混ぜたものを加え全体に混ぜ合わせます。
    ④最後に塩こしょうと醤油を加えて出来上がりです!
     
オイスターソースと野菜のうまみを春雨が全部吸ってくれるのでとても美味しくいただけました!

HSさん(40代)
京都府在住




オイスターソースの魅力を再発見。
食べ盛りの子どもも満足。

化学調味料無添加に惹かれてモニターに応募しました。まず、オイスターソースがこんなに万能な調味料とは思っていませんでした。中華料理のイメージを強く持っていましたが、ユウキプロレシピを見ながら、和洋中、旨味だしとしても使えると知り、牡蠣エキスを堪能しました。

食べ盛りの子どもに特に評判が良かったのは、牛肉と筍と青梗菜の炒め物、筍ご飯、焼きそば、白ネギの豚肉巻きでした。
料理によってオイスターソースの量を調整すれば、パンチある味から優しい旨味と色々変わるのも、使い手次第かと思いました。
また、スープの素はあっさりしているけど、こくがあり、ピーマンとせせりの炒め物、レタススープ、チャーハンなど、色々な料理に使えました。
どちらも無添加だから安心して、子どもにもお腹いっぱい食べさせられます。

まだまだ、色々な料理に使えそうです。次はパエリア辺りに使ってみようかと思います。

いつきさん(40代)
鳥取県在住



料理の腕をグッとあげる
万能なソースとスープ。

オイスターソースは使い切れない気がして、中華などは家にある調味料でそれ風の味付けでしたが、今回モニターに当選して使わせていただき、もっと活用したいと思いました。中華焼きそばに使ってみましたが、カキのエキスが入っていることにより味に深みが出て、少し料理が上手になった気持ちになれました。これだけでもおいしいのですが、他の調味料と混ぜてタレにしたり、炊き込みご飯や照り焼きの隠し味などグッと味が上がります。

そして、もうひとつのモニター商品のガラスープですが、エアリーな顆粒でスープなどに使うときダマにならずサッと溶けて使いやすかったです。こちらも、スープだけでなく中華風茶碗蒸しやチャーハンなど利用度が高く、岩塩入りでおいしいです。

たくさんの商品がある中で、どちらも化学調味料無添加で、オイスターソースは国産のカキエキスにこだわっているところも選びたいポイントだと思います。

Yさん(40代)
愛知県在住



濃厚なのに優しい味。
無添加なのが嬉しい。

ユウキ食品『化学調味料無添加のオイスターソース』で焼きうどんを作りました。ほかの調味料を足さなくても、これ1本で香りよく美味しくできました。濃厚なのにくどさもなく、口当たりが良かったです。化学調味料無添加で広島県産牡蠣エキス使用というところも、安心できる商品だと思いました。野菜炒めやドレッシング、蒸し料理のつけだれとしても重宝しました。ただ、瓶容器は使いきった後、フタを外したり洗ったりして、リサイクルに出す手間がかかるので、次に買う時は家族が少ないし、量的にも新登場のチューブタイプがちょうどいいかなと思いました。
『化学調味料無添加のスープ(顆粒)』は、顆粒なので溶けやすく、味の濃さも加減できて使いやすいです。こちらも無添加で余計な香料が入っていないし、プラスチック容器なのも気に入りました。春雨と野菜のスープはあっさりとした味に仕上がり、ガラスープのうまみで美味しくなりました。

ジャムンちょ さん(50代)
北海道在住



素材のおいしさを引き出すから
いろんな料理に活躍しそう!

ユウキ食品『化学調味料無添加のオイスターソースと化学調味料無添加のスープ(顆粒)』で作ったのは八丁味噌を使ったもつ鍋です。見た目はすごく濃くて見づらい写真になってしまい申し訳ないのですが、オイスターソースと中華だしを隠し味のポイントとして使うことでコクが出てどの食材もおいしくいただけました(今回は食材として大根、こんにゃく、お豆腐、水菜、エリンギ、もやしを使用しました)。

特に商品の特徴が出たなぁと思ったのは大根とこんにゃくです。大根は普段以上に味がしみて、八丁味噌の濃い味だけではなく素材のおいしさが引き立っている感じがしました。こんにゃくに関しては本来持っているプリプリの食感に加え、ソース・だしの味で他の食材の口直しとしてどんどんお箸が進みました。

今度は同封されていた「親子チャーハン」、お弁当のおかずとして重宝しそうな「卵と木クラゲの炒めもの」に挑戦してみようと思っています。

Tさん(40代)
東京都在住


化学調味料無添加のオイスターソース
ユウキ食品
化学調味料無添加の
オイスターソース
(国産カキエキス使用)

国産のカキエキスを使用し、化学調味料無添加で仕上げたソース。オンラインショップ「ユウキリテール http://www.youki.jp/ 」でも購入できる。220g 380円(ユウキ食品お客様相談センター フリーダイヤル0120・69・5321)

中華だけでなく、和食や洋食にも。
毎日活躍するオイスターソース。
高原 睦さん
ユウキ食品
経営企画室
広報担当
高原 睦さん

ガラスープや豆板醤などの中華調味料でおなじみのユウキ食品。3年前に発売した化学調味料無添加のオイスターソースが、中華だけでなくさまざまな料理で活躍すると話題だ。

「100%広島県産カキエキスを使用することで、さらにまろやかでコクのある味が実現しました。カキ特有の臭みがないので、中華だけでなく、和食やイタリアンなどにも合います」

と言うのは、ユウキ食品広報担当の高原睦さん。炒め物の味付けはもちろん、熱を加えず、このままの状態でおいしいのも魅力の一つ。

「マヨネーズやバターともよく合います。家族みんなが、野菜をもりもり食べられますよ」

まろやかな旨味で和食やサラダのドレッシングにも。

ユウキ食品の国産カキエキスを使った、化学調味料無添加のオイスターソースだからこそおいしくできる料理を、料理研究家の井原裕子さんに提案してもらった。3品の、どこにオイスターソースが使われているのだろう。

島津仁美さん(以下、島津) ユウキ食品といえば、化学調味料無添加のガラスープを長年愛用しています。
小橋晶子さん(以下、小橋) 私もです。便利ですよね。
大輪陽子さん(以下、大輪) オイスターソースもあるというのは知らなかったです。
高原睦さん(以下、高原) 広島産カキエキスにこだわったオイスターソースが好評なんです。まろやかで雑味がないので、火を通さなくても使えて、さまざまな料理のコク出しに使いやすいです。サラダのドレッシングにしてもおいしいですよ。

化学調味料無添加の
オイスターソースの特長

100%広島県産カキエキスを使用
化学調味料無添加
出汁の代わりとしても使える
「カキの旨みソース」として
 コク出しに使える。

島津 あ、ホント。酸味がまろやかになってグリル野菜ととても合いますね。
小橋 オイスターソースを使ったドレッシングなんて初めてだけど、かなりイケますね。
高原 このドレッシングは、酢とオリーブ油とオイスターソースを2:2:3の割合で混ぜるだけで、ほかにはない味が出せると今回、お料理を提案してくれた井原さんにお聞きしました。次は炊き込みご飯もどうぞ。味付けは、オイスターソースだけだそうです。
大輪 菜の花のフレッシュな苦味が活きていて、とってもおいしいです。和食なのにオイスターソースで味付けしたというのが信じられません。
小橋 とても簡単に作れて見た目も豪華。春らしいから、お花見弁当などにもよさそうです。
島津 おこげも香ばしい。
高原 こちらの煮込みハンバーグも、カットトマト缶とオイスターソースのみのシンプルな味付けです。
小橋 トマトの酸味とオイスターソースが絶妙ですね。
高原 井原さんによると、このオイスターソースは、酸味のあるものと相性抜群なんだそうです。トマトが旬の夏になったら、トマト缶でなくフレッシュトマトを使って作りたいですね。
島津 このハンバーグは子どもも絶対に喜んでくれるはず。簡単そうだから、すぐに作ってみたいです。トマトとオイスターソースがこんなに合うなんて、新発見。トマトパスタにも今度からオイスターソースを使ってみます。
小橋 あれこれ加えなくても、味が決まる調味料があると、毎日のおかず作りがとってもラクになりますね。


グリル野菜のサラダ オイスタソースドレッシング

グリル野菜のサラダ オイスタソースドレッシング

材料(2人分)
かぼちゃ150g パプリカ赤1/2個 ブロッコリー100g かぶ1個 新玉ねぎ1/2個
ミックスビーンズ100g
フリルレタス5〜6枚
オリーブ油大さじ2
ドレッシング[オイスターソース大さじ3 オリーブ油大さじ2 酢大さじ2 こしょう少々]

作り方
ドレッシングは、オイスターソース、酢、こしょう、オリーブ油を混ぜ合わせるだけ。

1. ドレッシングを作る。ボウルにオイスターソース、酢、こしょうを入れて混ぜ、オリーブ油を加えて混ぜる。
2. かぼちゃは幅7mmに切り2等分にする。
3. パプリカは縦3等分に切って横2等分にする。
4. ブロッコリーは小房に分け、かぶは皮をむいて6等分に切る。
5. 玉ねぎは薄切りにし、水にさっとさらして水気を切る。
6. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、かぶ、パプリカ、かぼちゃを入れて焼き、取り出す。
7. 続いてブロッコリーを入れて焼き、焼き色がついたら水大さじ1を入れてふたをし、30秒ほど中火で蒸し焼きにして取り出す。
8. 器にレタスを敷き、焼いた野菜、玉ねぎ、ミックスビーンズを盛ってドレッシングをかける。


菜の花とスナップエンドウの炊き込みご飯

菜の花とスナップエンドウの炊き込みご飯

材料(2人分)
米2合
鶏もも肉150g
玉ねぎ1/2個
オイスターソース大さじ4
酒大さじ2
水360ml
菜の花100g
スナップエンドウ6個

作り方
オイスターソースのみの味付けで、おいしい炊き込みご飯ができる。

1. 米は洗ってざるに上げる。
2. 鶏肉は1cm角に切る。
3. 菜の花は花の部分を切り分け、茎は長さ1cmに切る。スナップエンドウは斜め1cm幅に切る。
4. 炊飯器に米、水、酒、オイスターソースを入れて混ぜる。
5. みじん切りにした玉ねぎ、鶏肉を加えて混ぜ、炊く。⑥炊き上がったら菜の花、スナップエンドウを入れ、ふたをして5分蒸らしたら全体を混ぜる。


煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

材料(2人分)
合い挽き肉250g
玉ねぎ1/2個
生パン粉1/2カップ
牛乳大さじ3 塩小さじ¼
こしょう少々 ナツメグ少々
オリーブ油小さじ1
カットトマト缶1缶
オイスターソース大さじ4
油適量
クレソン適宜

作り方
トマトとオイスターソースは相性抜群。肉汁と合わさって旨みたっぷりのソースに。

1. 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れてオリーブ油をかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
2. ボウルにパン粉を入れて牛乳を加えて湿らせる。
3. 2 に挽き肉、1 、塩、こしょう、ナツメグを入れて粘りが出るまで混ぜ、2等分にして小判形に成形する。
4. フライパンに油を熱し、3 を入れて中火で焼き、焼き色がついたら裏に返してふたをし、弱火で7〜8分焼いて取り出す。
5. 4 のフライパンにカットトマト缶、オイスターソースを入れて火にかけ、ふつふつとさせながら2〜3分煮る。
6. ハンバーグを戻し入れて2〜3分煮る。
7. 器に盛ってソースをかけ、あればクレソンを添える。


飯塚美和さん 東 智美さん楢原晴美さん
会員番号 122
大輪陽子さん
おおわ・ようこ 49歳
ダイエットコーチ

「中華料理以外にオイスターソースを使った料理を初めて食べました。特に驚いたのはサラダのドレッシング。自分でも作りたいです」
会員番号 48
島津仁美さん
しまづ・ひとみ 42歳
主婦

「オイスターソースだけでこんなに味が決まるところがすごい。子どもが好きそうな料理がたくさん作れそうだから、さっそく取り入れます」
会員番号 60
小橋晶子さん
こはし・しょうこ 45歳
学習塾講師

「炊き込みご飯に感激しました。簡単にできるのがとても助かります。具をいろいろ変えて、うちの定番メニューになりそう」
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