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「ビジンサマレシピ」で作る、おからのアップサイドダウンケーキ:レモン&ローズマリー

信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山に住んでいると伝えられているビジンサマという神様。そのお膝元である信州から、体に優しい食材を使い、卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を、地産地消料理研究家の中村恭子さんに紹介してもらいます。

レシピ提供:中村恭子

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「ビジンサマレシピ」で作る、おからのアップサイドダウンケーキ:レモン&ローズマリー
1.レモンは皮ごと塩をつけてこすり洗いし厚さ5mmにスライスする。2.鍋にりんごジュースと甜菜糖を入れる。
1.レモンは皮ごと塩をつけてこすり洗いし厚さ5mmにスライスする。2.鍋にりんごジュースと甜菜糖を入れる。
3.2にレモンを並べ入れ火にかける。
3.2にレモンを並べ入れ火にかける。
4.煮立ったら落し蓋をしてさらに蓋をしてごく弱火で10分程度煮る。
4.煮立ったら落し蓋をしてさらに蓋をしてごく弱火で10分程度煮る。
5.煮上りの状態。煮汁は捨てずに豆乳と合わせて使用する。
5.煮上りの状態。煮汁は捨てずに豆乳と合わせて使用する。
6.型紙を引いたパウンド型にレモンを3枚並べ入れ、残りは5mm角にカットする。
6.型紙を引いたパウンド型にレモンを3枚並べ入れ、残りは5mm角にカットする。
7.ローズマリーの枝から葉を10枚ほど外し
7.ローズマリーの枝から葉を10枚ほど外し
みじん切りにする。
みじん切りにする。
8.パウンドケーキの作り方を参考に、粉類をふるいAの材料を合わせておく。同様に別のボウルにBの材料も合わせておき、AとB、Cのレモンとローズマリーを合わせて生地を作り、170度に余熱を入れたオーブンで45分程度焼く。
8.パウンドケーキの作り方を参考に、粉類をふるいAの材料を合わせておく。同様に別のボウルにBの材料も合わせておき、AとB、Cのレモンとローズマリーを合わせて生地を作り、170度に余熱を入れたオーブンで45分程度焼く。
9.焼きあがったら粗熱をとり上部を切り取る。
9.焼きあがったら粗熱をとり上部を切り取る。
10.底面を上にしてローズマリーを飾る。
10.底面を上にしてローズマリーを飾る。
中村恭子●一般社団法人蓼科塾代表/地産地消料理研究家/健康管理士。 2011年東京都より長野県茅野市…

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