フード 「ビジンサマレシピ」で作る、バナナと&シナモンのおからケーキ 信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山に住んでいると伝えられているビジンサマという神様。そのお膝元である信州から、体に優しい食材を使い、卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を、地産地消料理研究家の中村恭子さんに紹介してもらいます。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2019.07.21 レシピ提供:中村恭子 大粒で濃厚な甘みのダークチェリー、今が旬! (#PR)甘い一粒をつまみながら、おいしく楽しい時間を大切な人たちとどうぞ。 写真ギャラリー 1.バナナは 2.縦に4頭分にして長さ1cmに切る。 3.鍋にココナッツオイルを入れて火にかける。 4.バナナを入れて軽くソテーする。 5.火を止めてシナモンを振り入れ 6.全体になじませる。 7.飾り用のバナナ1/2本は厚さ3mmくらいにスライスして変色防止にレモン汁を刷毛で塗る。 8.おからのシンプルケーキの作り方を参考に、粉類をふるいAの材料を合わせておく。同様に別のボウルにBの材料も合わせておき、AとB、バナナフィリングを合わせて生地を作る。 9.生地を型に流し入れたら飾り用のバナナを乗せて170度に余熱を入れたオーブンで45分程度焼く。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 パスタや炒め物などに活用できる、干しにんにくの作り方【ビジンサマレシピ】 捏ね時間1分!ローズマリーが香るフォカッチャ【ビジンサマレシピ】 おからとアスパラのケークサレ【ビジンサマレシピ】 40代以降、気になる「代謝」の低下に…。 (#PR)注目のコーヒー由来の健康成分が大いに役立ちます。 広告 TAGS #おから #ケーキ #シナモン #スイーツ #バナナ #ビジンサマ #レシピ #中村恭子 #信州 #健康レシピ #蓼科塾 HOME くらし 「ビジンサマレシピ」で作る、バナナと&シナモンのおからケーキ