カレー粉の香味が、煮物の定番材料の新たな魅力を引き出す。
(冷蔵保存で3日)
【材料(作りやすい分量)】
ひじき(乾燥)20g、蓮根5cm、トマト1/2個、生姜1かけ、赤唐辛子(種を取ったもの)1本、オリーブオイル大さじ1、カレー粉小さじ1/2、酒大さじ2、醤油大さじ1、酢小さじ1/2、砂糖ひとつまみ
【作り方】
1.ひじきは水で戻しておく。蓮根は薄いいちょう切りにして水にさらす。トマトは粗みじん、生姜はみじん切りにする。
2.オリーブオイルをひいたフライパンで生姜、赤唐辛子、カレー粉を中火で炒め、水気を切ったひじきと蓮根を加えて、蓮根に火が通るまで炒める。
3.2に酒を入れて少し炒め、トマト、醤油、酢、砂糖を加えて全体がなじむまで炒め合わせる。
【その他の使用例】
中華麺と炒めてカレー焼きそばに。パスタの具にしてもおいしい。