納豆にはしょうゆだけでなく、砂糖も加えて混ぜておく。コクと丸みが出て、ご飯の甘さとよくなじむ。
【材料】
納豆2パック、レタス¼個、豚ひき肉100g、玄米ご飯(なければ白米)350g、にんにく(みじん切り)1かけ分、しょうが(みじん切り)1かけ分、赤唐辛子(小口切り)1本分、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1/2、ごま油大さじ1/2、塩・こしょう各少々
【作り方】
1.納豆はボウルに入れ、しょうゆと砂糖を加えて混ぜる。レタスは1枚ずつはがしておく。
2.フライパンを中火にかけてごま油を熱し、にんにくとしょうが、赤唐辛子を炒める。香りが立ったら豚ひき肉を入れて炒め、塩・こしょうをふる。玄米ご飯を入れてさらに炒める。
3.全体にパラッとしたら火を止め、やや冷ましてから1の納豆を加え、さっと混ぜて器に盛り、レタスを添える。