くらし

【コレド室町】目利きが太鼓判を押す、大人がおさえておくべき4店。

銀座から日比谷、丸の内、日本橋、そして豊洲まで。大人の粋や品が感じられるこの界隈が、近頃ますます活気づいている。名付けて“大銀座”。
ニューオープンやリニューアルした施設、新緑を満喫できるレストラン、新しい東京の台所など、とびきりの新発見をお届けしましょう。
  • 撮影・谷 尚樹 文・嶌 陽子  資料提供・AFLO
【コレド室町】東京都中央区日本橋室町2-2-1(コレド室町1) 問合せは各店舗へ 営業時間:ショップ10時~21時(一部店舗は異なる)、レストラン11時~23時(一部店舗は異なる) 定休日:1月1日
すぐ近くにある福徳神社は平安時代からの由緒ある稲荷神社。清々しい雰囲気で、参拝客が絶えない憩いの場所。

自宅から程近いコレド室町によく足を運んでいるという、ギフトコンシェルジュの裏地桂子さん。「手みやげを買ったり、食事をしたり。映画を観に行くことも多いです」。今回は、特に大人にお薦めの4店を紹介してくれた。すでにあるコレド室町1〜3に加え、今年の秋には、日本初進出となる台湾の人気複合型書店『誠品生活』を含む「コレド室町テラス」がオープン予定。日本橋界隈がさらに活気づきそう。

奥井海生堂

木箱入り「二年蔵囲利尻昆布」1万円。とろろ昆布や塩昆布などの越前和紙の箱入り詰め合わせは1,250円〜。

最高級だし昆布から手頃なおやつ昆布までが揃う。

あの北大路魯山人にも愛された、福井県敦賀市に本社を構える高級昆布の専門店。利尻昆布を専用の昆布蔵で2〜3年熟成させた「蔵囲昆布」は、「料理好きには必ず喜ばれるし、昆布は縁起もいい。ここぞという時の贈り物に重宝します」(裏地さん)。手頃な価格のおぼろ昆布やとろろ昆布、佃煮なども揃う。美しい越前和紙の箱に入った詰め合わせもギフトに最適。

コレド室町1 1F TEL:03-3548-0493 定休日:10時~21時

LABONNETABLE(ラ・ボンヌターブル)

ランチコースより。帆立を使った前菜、メインの「川俣シャモのパイ包み、縮みほうれん草のソース」。

独創性あふれる本格フレンチを手頃な価格で。

「未知の食材との出合いが楽しい」というシェフの中村和成さんが生み出す料理からは、旬の素材のおいしさが力強く伝わってくる。素材も味もハイレベルながらランチのプリフィクスコースで3,960円(サービス料・税込)という価格もうれしい限り。「友だちと大勢で行っても楽しめる店。野菜がふんだんに使われているのも魅力です」

コレド室町2 1F TEL:03-3277-6055 営業時間:ランチ11時30分〜15時(13時30分L.O.)、ディナー18時〜23時(21時30分L.O.)

kono.mi(コノミ)

3種のナッツが入った「ガレット トリオ」2,000円。細かく割られたプラリネが袋や箱に入っているタイプも。

ティータイムにもお酒にも合う、ナッツのお菓子。

プラリネとは、焙煎したナッツに煮詰めた砂糖をからめて作るお菓子。ここは日本初の専門店だ。厳選したナッツと、鹿児島県の徳之島でとれる黒糖を使用。いちじくや粒こしょうなど、フレーバーも豊富でお茶にもお酒にも合う。裏地さんのお気に入りは丸くて大きな「ガレット」。「ホームパーティーなどに持って行って、皆で割って食べるのが楽しいんです」

コレド室町1 1F TEL:03-6262-3731 営業時間:10時~21時

日本橋 芋屋金次郎

「揚げたて芋けんぴ」500円(税込)。原料は芋、油、砂糖のみと潔い。
店頭では、ガラス越しに芋けんぴを揚げている様子が見られる。

オリーブ油を使って揚げた芋けんぴは、ここだけの味。

店内にある厨房で揚げたばかりの芋けんぴが食べられるのが特徴。高知に本社がある店だが、オリーブ油配合の揚げ油を使っているのはここだけ。上品な風味と軽い口当たり、細長くつまみやすい形で、「老若男女、どんな人に差し上げても喜ばれます」と、裏地さんも手みやげに愛用中。スイートポテト「金次郎ポテト」(5個入り1,400円〈税込〉)も人気。

コレド室町2 1F TEL:03-3277-6027 営業時間10時~21時

裏地桂子さん ギフトコンシェルジュ

裏地桂子(うらじ・けいこ)●ギフトコンシェルジュ。著書や商品企画などを通じて「贈る形」を提案。インスタ毎日更新中。

『クロワッサン』995号より

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