【材料(2人分)】
白菜の葉1/4個分 木綿豆腐1丁 豚肉生姜焼き用(肩ロース)250g 生姜の千切り30g ねぎの斜め切り1本分 酒・水各1カップ たれ[粗塩大さじ1/2 粗挽き胡椒小さじ1/4 ごま油大さじ1]
【作り方】
1. 白菜は葉と芯を分け、葉を大きめに切る。豆腐は8等分に切る。
2. 鍋に酒、水を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を入れる。アクを取り除き、豆腐を入れて弱火にし、フタをして7〜8分煮る。白菜の葉を入れて再びフタをして蒸し煮にする。10秒ほど経ったら生姜、ねぎをのせ、もう一度フタをし、さらに5分程度煮る。
3. 器に盛り、混ぜ合わせたたれを添える。