くらし

【話題のチョコレート編】決定版! ジャンル別、手みやげ案内。

相手の顔を思い浮かべながらの手みやげ選びは、思案する時間もまた楽しいもの。手渡した誰もが笑顔になれるひと品を、ジャンルごとにご紹介。今回は新進ショコラトリーに、ユニークなイタリアンチョコ。「食べたよ!」と人に伝えたくなる5つの味をセレクトしました。
  • 撮影・青木和義 文・矢吹紘子

一度口にしてみたい話題のチョコレート。

Chocolaterie HISASHI(ショコラトリーヒサシ)の「Monaショコラ」

直径約6.5cm 1個 350円(1箱5個入り 1,890円、各税込み)

『クラブハリエ』出身の小野林範さんにより今年京都・東山にオープン。3種類のチョコレートとヘーゼルナッツクリームをブレンドし、焼き直して内側にチョコを塗ったパリパリの最中でサンド。家紋風のデザインも粋だ。

Chocolaterie HISASHI●京都市東山区夷町166-16 TEL:075-744-0310 営業時間:11時〜18時30分 定休日:月・第1、3火曜

ル・コキヤージュの「テリーヌ ドゥ ショコラ」

295g 4,000円(税込み)

仏ヴァローナ社の最高級クーベルチュール3種を独自にブレンド。178℃のスチームコンベクションオーブンで12分焼くことで、ミディアムレアの食感を実現した。パーティーはもちろん、お祝い事や季節の贈り物にも。

ル・コキヤージュ●TEL:0120-598-595(注文専用、月〜土曜10時〜18時) 取り寄せ可。FAX:03-6280-7784  https://www.terrine-de-chocolat.shop/  レストラン(東京都新宿区神楽坂2-12-10 ヒルズ神楽坂1F)にてアラカルト(600円、税込み)またはコースのデザートとしての提供も。

ダンデライオン・チョコレートの「亀屋良長×ダンデライオン・チョコレート 烏羽玉(うばたま)CACAO」

直径約2.5cm 6個入り 1,058円(税込み)

波照間島産の黒糖を使ったこし餡に寒天とけしの実をかけた、『亀屋良長』創業以来の銘菓「烏羽玉」。そこに『ダンデライオン・チョコレート』のカカオをたっぷりと混ぜ込んだ。餡の風味も豊かな、和と洋のいいとこどり。

ファクトリー&カフェ蔵前●東京都台東区蔵前4-14-6 TEL:03-5833-7270 営業時間:10時〜20時 不定休 取り寄せ可。  https://dandelionchocolate.jp  

VESTRI(ヴェストリ)の「Antica Gianduia 3 Classico(アンティーカ・ジャンドゥイア・トレ・クラッシコ)」

各55g×3個 3,700円

看板商品から、人気のフィオレンティーナとピスタッキオ、フラーゴラ(いちご)をアソート。程よく温めてとろりとしたチョコレートはパンに塗ったり、果物をディップして食べてもおいしい。もちろん、そのままでも!

VESTRI●TEL:03-5708-5520(プロジェット・スフィーダ) 東京・江戸川橋のイタリア食材店『Rosso Rubino(ロッソ ルビーノ)』ほか全国の催事などで取り扱い。取り寄せ可。 http://vestri.jp 

MAGIE DU CHOCOLAT(マジドゥショコラ)の「ヴェリーヌアソート」

各200〜230g×6個入り 3,600円(税込み)

「自由が丘生チョコプリン」は、焙煎で香ばしさを引き出したガーナ産カカオ豆を70%含有するチョコレートがベース。ほかにオレンジ系とホワイトチョコ系を加えた計3種がそれぞれ2個入る。食べ比べるのも楽しい。

MAGIE DU CHOCOLAT●東京都世田谷区奥沢6-33-14 1F TEL:03-6809-8366 営業時間:10時〜19時 定休日:火曜 取り寄せ可。 http://www.magieduchocolat.com/

『クロワッサン』985号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間