酒粕×牛乳は抜群の組み合わせ。なめらかでミルキーな味わいに。
酒粕を加えると、単なるミルクゼリーやプリンとも異なる、ねっとりとなめらかな食感に。風味豊かでコクがあるのにあっさりとしているのも特長だ。
【材料(4個分)】
酒粕(練粕)80g 砂糖大さじ2 牛乳300ml ゼラチン5g ゆで小豆適宜
【作り方】
1. 牛乳100mlにゼラチンを加え、電子レンジ(600W)で40〜50秒加熱する。
2. ボウルに酒粕と砂糖を入れ、なじませるように混ぜたら牛乳200mlを加えてさらに混ぜる。
3. 2に1を加えて混ぜる。
4. 器に3を流し込み、冷蔵庫で冷やす。好みでゆで小豆をのせる。