酒粕でしっとり、むっちり。だしの風味が漂う和のお菓子。
ホットケーキミックスと酒粕は名コンビ。「驚くほどしっとりとした仕上がりになるんです」。今回は麺つゆをプラスして食べ応えのある和風蒸しパンに。
【材料(4個分)】
酒粕(練粕)80g 卵1個 麺つゆ大さじ1 牛乳20ml ホットケーキミックス100g 甘納豆80g
【作り方】
1. ボウルに酒粕、溶き卵、麺つゆ、牛乳を順に加える。材料を入れるごとにきちんと混ぜ合わせること。
2. ホットケーキミックスを加えて混ぜ、甘納豆の⅔量を加えてさらに混ぜる。
3. カップケーキの紙型に2を流し入れ、残りの甘納豆を上に飾る。
4. 蒸し器に入れ、強火で8〜10分蒸す。