神奈川・葉山の海辺に立つ一軒の古民家。全国から熱心な生徒が訪れるここは、予約がとれないことで有名なオーガニック料理教室「白崎茶会」。この教室で、今、じわじわと人気を集めているレシピがある。
「クリームチーズ」である。
「チーズ」といっても、乳製品ではない。100%植物性の「豆乳ヨーグルトで作ったクリームチーズ」なのだ。
「黙ってテーブルに出して、これが豆乳から作ったとわかる人はほとんどいません。種明かしをすると、必ずもう一口食べて味を探そうとします。それくらい、ふつうにクリームチーズです」
と白崎裕子さんは笑う。
実は、白崎茶会には、豆乳ヨーグルトを使った定番の“チーズ”レシピが今までもあった。「発酵バター」や「豆乳チーズの素」がそれだ。
「発酵バターはほのかな酸味のある植物性の万能バター。豆乳ヨーグルトと白玉で作る豆乳チーズの素は、加熱用。焼くと、とろとろ、もちもちっと、本物のチーズのような食感です」
パンにグラタン、ピザにと、白崎茶会では大活躍。ほかにも、味噌で粉チーズを作ったり、豆乳でクリームソースから練乳、カスタードクリームまで作ってしまう。
植物性の材料だけで乳製品レシピを考える理由は何だろうか?
「乳製品を食べたいと思っても、乳アレルギーがあって食べられない人がいます。ベジタリアンの人も、植物性のものを探していますし、動物性脂肪の取り過ぎに気を使っている人もいます。そういう人も、そうでない人も、誰もが我慢することなく、誰もがおいしいと思えて、誰もが健康になれる。そんなレシピを考えたいと思っているんです」
新定番となった「クリームチーズ」も、それをもとに新たなレシピが次々と生まれている。
基本の「クリームチーズ」の作り方は、いたって簡単。材料もたったの3つ。
・豆乳ヨーグルトを水切りしたもの
・ココナッツオイル(香りのないタイプ)
・海塩
これらをよく混ぜ、乳化させるだけ。